当前位置:

许达哲在2020年湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

来源:湖南日报 作者: 2020-11-27 09:05:45
时刻新闻
—分享—

  在2020年湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

  许达哲

  (2020年11月26日)

  同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,主要是深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,表彰五年来全省各行各业涌现出的劳动模范和先进工作者,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全省人民满怀豪情投身改革开放和现代化建设火热实践,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。首先,我代表省委、省政府,向受到表彰的劳动模范、先进工作者表示热烈祝贺和崇高敬意!向全省各行各业、各条战线的广大职工和劳动群众致以诚挚的问候!

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模、时代的先锋。11月24日,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定劳动模范、先进工作者的突出贡献和崇高精神,对依靠工人阶级和广大劳动群众立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家提出了明确要求。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分焕发工人阶级的历史主动精神,充分发挥劳模先进的榜样力量,充分调动一切劳动创造的积极性,为共同创造我们的幸福生活和美好未来而不懈努力。

  鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而兴旺。长期以来,全省工人阶级和广大劳动群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署和省委省政府工作要求,围绕中心、服务大局,立足本职、拼搏奉献,在改革开放主战场建功立业、在脱贫攻坚第一线攻城拔寨、在服务群众最前沿倾洒热血,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用,用智慧和汗水谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章,为促进全省经济社会持续健康发展作出了重要贡献。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情和本世纪以来最严重汛情,全省广大职工和劳动群众风雨同舟、众志成城,全力以赴打好防疫、防汛两场硬仗,谱写了一曲曲感人肺腑的劳动者之歌。今天受到表彰的劳动模范和先进典型,就是其中的杰出代表。你们当中既有爱岗敬业、甘于奉献的一线工人,也有勇立潮头、创新创业的管理人才;既有辛勤耕耘、勤劳致富的农民兄弟,也有扎根基层、服务群众的基层干部;既有敬佑生命、救死扶伤的医务人员,也有苦练本领、攻坚克难的技术能手。大家来自各行各业,以实干实绩生动诠释了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,充分展示了湖湘儿女以劳动创造财富、靠奋斗成就梦想的时代风采,为全省人民树立了榜样,值得全社会学习。荣誉属于你们,党和人民感谢你们!

  同志们!

  当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,确立了今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。今年9月习近平总书记在湘考察时,提出了打造“三个高地”、践行“四新”使命、落实五项重点任务等重要指示,为湖南发展指明了前进方向。站在新的历史起点和新的发展阶段上,全省工人阶级和广大劳动群众要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,自觉肩负起新时代赋予的新使命,继承和发扬光荣传统,以崭新的主人翁姿态、卓越的劳动创造、顽强的拼搏精神,撸起袖子加油干,一鼓作气打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化新征程创造新的更大业绩,努力把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  在新的征程中,我们要坚决筑牢理想信念,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。历史和现实告诉我们:中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。有习近平总书记掌舵领航,有党中央坚强领导,有全国人民风雨同舟,我们就无惧任何风险挑战。全省工人阶级和广大劳动群众要始终坚持中国共产党领导,紧跟党的步伐,听从党的指挥,成为党执政的坚实依靠力量和深厚社会基础。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入践行社会主义核心价值观,立足本职、胸怀全局,自觉把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴和湖南发展之中,让理想之光照亮奋进之路,在服务改革发展稳定大局中体现个人价值、成就精彩人生。

  在新的征程中,我们要坚持人民主体地位,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,深情关怀劳动模范,时刻牵挂劳动群众。习近平总书记强调,“不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。”全省各级各部门要始终坚持人民主体地位,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,把尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的要求贯彻到推动发展、制定政策、推进工作的全过程各方面,体现到社会生产经营各领域各环节,激励引导广大职工和劳动群众投身打造“三个高地”、践行“四新”使命、落实五项重点任务的生动实践。要紧紧围绕坚持创新驱动、制造强省、改革开放、生态优先、紧贴民生、统筹协调推动高质量发展,广泛深入开展劳动和技能竞赛,实施好百万职工重点建设项目劳动竞赛和百万职工技能大比武“双百”工程,为广大职工和劳动群众建功立业搭建广阔平台。要尊重人民首创精神,积极开展技术革新、管理创新、发明创造等群众性创新活动,把蕴藏于工人阶级和广大劳动群众中的无穷智慧焕发出来,让一切创新源泉在湖湘大地充分涌流、让一切创造活力在湖湘大地竞相迸发。要创新和拓宽民主参与的形式渠道,为工人阶级和劳动群众依法、有序、广泛参与企事业单位民主管理、国家治理和社会治理创造更多舞台。

  在新的征程中,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。伟大的事业需要伟大的精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神,是激励全省各族群众砥砺奋进、拼搏进取的强大精神动力。三百六十行,行行出状元。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。教师在三尺讲台潜心育人,技工在工厂车间打磨产品,农民在田间地头精耕细作,科学家在实验室里研发攻关,每一个劳动者只要立足本职、辛勤耕耘,把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。要以这次表彰劳模先进为契机讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的崇高品质引领社会风尚,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,使崇尚劳模、学习劳模、争当劳模在三湘大地蔚然成风。要尊重劳模、关爱劳模,完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。要以劳模为标杆,引导广大劳动群众诚实劳动、勤勉奋斗,精益求精、追求卓越,争当新时代的技术能手、业务尖兵、作风楷模,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,努力创造属于奋斗者的幸福。当劳动是自愿时,生活是美好的;当劳动是被迫时,生活就是奴役。要深入开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育融入人才培养全过程,教育引导劳动者特别是青少年树牢以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,自觉做到热爱劳动、勤于劳动、善于劳动。

  在新的征程中,我们要不断提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。劳动者素质对推动湖南经济高质量发展至关重要。打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,离不开一支规模宏大的高素质劳动者大军。要主动适应新一轮科技革命和产业变革的需要,把提高劳动者素质作为基础工程抓紧抓好,深入实施科教强省、人才强省战略,引导广大劳动者树立自觉学习、终身学习的理念,立足岗位勤学苦练、实干钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,走技能成才、技能报国之路,努力成为掌握新知识、新本领的技能型人才,为打造“三个高地”乃至建设制造强国培养更多的大国工匠。要牢牢把握新发展阶段的形势任务,围绕打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,完善和落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,扎实推进产业工人队伍建设改革,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,为产业兴湘提供有力人才支撑。习近平总书记2013年5月4日参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动时强调,青年最富有朝气、最富有梦想。要激励引导更多青年劳动者投身到建设社会主义现代化国家的伟大事业中,投身到中部地区崛起的火红事业里,在平凡的岗位上实现青春梦想。

  在新的征程中,我们要全力实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,不断增进广大劳动群众的获得感幸福感安全感。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。各级党委和政府要认真践行以人民为中心的发展思想,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、牢牢根植人民、不断造福人民,努力排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,切实保障广大劳动群众在劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等方面的利益。要着重关心一线职工、农民工、困难职工等群体,竭力办好就业、教育、社保等民生实事,用心用情解决群众各项“急难愁盼”问题,不断提高劳动者特别是一线劳动者收入水平,构建多层次社会保障体系,改善劳动群众生活品质,推动实现共同富裕。要坚定维护普通劳动者的合法权益,创造良好生产环境,做好劳动安全保护,预防、消除职工伤亡和职业危害,真正让劳动者体面劳动、愉快工作。要进一步健全党委政府主导的维护群众权益机制,有效预防和化解劳动关系矛盾,最大限度增加劳动关系和谐因素,积极构建和谐劳动关系。全省工人阶级和广大劳动群众要发扬识大体、顾大局的优良传统,正确处理个人与集体、局部与全局、眼前与长远的利益关系,依法理性表达诉求,自觉维护社会和谐稳定。

  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。各级党委要切实加强对工会工作的领导,认真落实《关于加强新时代党建带群建工作的实施意见》,加大对工会工作的支持保障力度,及时研究解决工会工作中的重大问题,为工会履行职责、发挥作用创造有利条件。各级工会组织要自觉接受党的领导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握工人运动时代主题,认真履行维护职工合法权益、服务职工群众的基本职责,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最值得信赖的“娘家人”。

  同志们!社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,幸福是劳动创造出来的。全省工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,辛勤劳动、开拓创新,锐意进取、勇于创造,为加快建设富饶美丽幸福新湖南、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章作出新的更大贡献!