当前位置:

省人大民侨外委赴怀化调研

来源:民侨外委 作者:陈醒 2020-11-13 16:55:26
时刻新闻
—分享—

陈1.jpg

调研侗族木雕技艺穿传习展示基地。

陈2.jpg

调研贡溪镇四路村。

陈3.jpg

座谈会现场。

11月10日至11日,省人大常委会委员、省人大民族华侨外事委员会主任委员龙朝阳率队赴怀化调研民族工作,就湖南省民族团结进步事业规划(2021-2025年)编制情况征求意见,并赴新晃侗族自治县指导自治条例修改工作,开展实地调研。

调研组一行在两地召开座谈会,听取了近年来两地民族工作情况汇报和市、县有关部门对湖南省民族团结进步事业规划(2021-2025年)编制情况的意见建议。考察调研了新晃侗族自治县龙溪古镇、贡溪镇四路村、新晃黄牛文化产业园等地。

龙朝阳对怀化市、新晃自治县近年来民族团结进步创建、民族立法、民族教育发展、生态保护和脱贫攻坚等方面工作给予了充分肯定。他指出,编制民族工作基础规划既要紧跟党和国家的部署安排,又要紧贴湖南自身实际,体现民族地区特色,坚持以筑牢中华民族共同体意识为主线,突出民族团结进步发展主题。他强调,要深入学习领会党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,切实增强推动民族地区高质量发展的责任感、使命感。要加强民族地方立法和执法监督,用法治来保障民族团结进步。要认真研究和落实民族差异化扶持政策,主动与相关部门有效对接,争取在项目投资、基础设施建设、财税优惠、民族文化传承保护和人才引进等方面获取更多更大的支持,推动民族地区脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。