当前位置:

省人大财经委、常委会预算工委赴衡阳开展财税形势调研

来源:湖南人大网 作者:肖湘 2020-10-27 15:30:20
时刻新闻
—分享—

10月21日至23日,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒一行赴衡阳、耒阳就今年以来财税形势以及“三保资金”保障、直达资金使用管理、政府债务监督管理等情况开展调研。常委会预算工委副主任龙志奇参加调研。

111111111.jpg

召开座谈会。

调研组先后听取了衡阳、耒阳市人大和财政局工作汇报,与部分预算审查联系的省人大代表进行了交流座谈,实地察看了衡阳华侨城、衡阳国家高新技术产业开发区、耒阳南方水泥有限公司,了解项目建设运营及企业生产经营状况。

调研组对衡阳市、耒阳市今年来积极应对复杂经济形势以及新冠肺炎疫情等不利因素,加强财政资金管理、盘活存量资金、优先保障“三保”等基本民生支出、积极稳妥化解债务等工作给予充分肯定。文富恒主任强调,一是要优化结构,加强统筹。在当前财政收支平衡压力持续增大、加力空间有限的情况下,为确保民生得到有效改善,必须坚持节用裕民,有保有压,“四本预算”统筹安排,资金、资产、资源统筹考虑,把有限的财政资源用到“刀刃”上。二是要立足本地实际,加强政策研判,早谋篇早布局。当前和未来一段时间是我国脱贫攻坚和乡村振兴战略实施交汇的特殊时期,要全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,同时也要做好政策衔接,为乡村振兴提供有力支持。三是要充分发挥好专项债券作用,精选优选项目,专项债要用于有一定收益、自求平衡的项目,加强专项债项目储备,管好用好专项债资金,切实防范债务风险。