当前位置:

湘潭:承办单位交“答卷” 人大代表来“阅卷”

来源:湘潭市人大常委会 作者:付鼎臣 2020-10-29 10:46:02
时刻新闻
—分享—

  代表建议办得怎么样?建议所涉问题解决得怎么样?人大代表和人民群众对建议办理工作的满意度怎么样?这些问题,群众关心,代表关注。

  确保代表建议办理工作落地落实、办出实效,是湘潭市人大常委会和各承办单位共同的目标追求。近年来,湘潭市人大常委会不断创新督办工作方式,加大监督力度。10月23日,湘潭市人大常委会首次组织市人大代表现场评议建议办理工作,就是为了推动建议办理落地有声,生根结果。

  人民至上 用心办理代表建议

  “今年,我局共承办人大代表建议30件,其中主办18件、协办12件……围绕周小亮代表提出的《关于居民生活小区出入口严禁停车的建议》和胡礼玉代表提出的《关于治理汽车乱停乱放的建议》,我们结合创文创卫秩序整治,加强了车辆违停査处力度,并实行常态化整治。另外,在不影响交通安全的前提下,我局交警部门对湘潭市城区所有主次干道进行全面摸底排査,最大限度在路内和人行道上施划临时停车泊位。”在当天的评议会上,湘潭市公安局党委副书记、常务副局长彭德清首先上台汇报。

  湘潭市人大常委会主任会议确定的5家被评议单位,都是办理任务较多、人大代表和人民群众关注度高的单位。被评议单位高度重视,单位负责人全程参会,向30名代表汇报了本单位代表建议办理工作情况。

  “我局把办理代表建议作为民生城管的重要内容,作为倾听民生、了解民意、服务民生的重要渠道。我们承办的建议很多是涉及湘潭市容环卫、垃圾分类、园林绿化、城湘潭市‘牛皮癣’治理、老旧社区天然气改造等民生问题。我们按照建议办理要求,在规定期限内办理,做到了‘件件有答复,事事有落实’,有效解决了群众关注的问题。”湘潭市城管局党委副书记、副局长杨贵重点汇报了城管部门如何带着责任、带着感情办理代表建议、解决民生问题。

  今年,湘潭湘潭市人大代表更加紧密地联系人民群众,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出了许多紧贴基层民生的建议。建议承办单位坚持以“人民为中心”的发展思想,为人民用权、为人民履职、为人民负责、受人民监督,用心用情办理代表建议。

  实事求是 客观公正开展评议

  没有调查就没有发言权。为了对被评议单位建议办理工作作出客观、公正的评议,代表们在会前都做足了功课。6月、9月,湘潭市人大常委会就组织代表到建议承办单位进行了督办,开展现场视察和座谈交流。

  “为了对这5家被评议单位有一个客观、公正的评价,我与岳塘代表团的相关代表进行了沟通联系,代表总体感觉满意。”在评议发言环节,湘潭市人大代表何琪谈了自己的感受,“王莹、卜健萍及本人提出的《关于适当减轻出租车车主负担,减免管理费用的建议》,承办单位湘潭市交通局采取减免管理费、延长经营期限、争取运营补贴等多项举措,为出租车司机及出租车企业减轻了负担;黄灿代表提出的《关于推进湘潭市级卫生事业规划落实、加快湘潭市六医院三级康复医院创建的建议》,承办单位湘潭市卫健委积极推进湘潭市级卫生事业规划落实,有序推进康复医院创建工作,对推动湘潭湘潭市老年人群体的康复医疗事业具有深远意义。”

  “很多承办单位在建议办理过程中,通过各种方式与代表交流沟通,取得了代表的理解支持。如2019年湘潭市水利局承办周建强代表提出的《关于对杨林河、云白河河道进行综合治理的建议》,在湘潭市级层面无力解决的情况下,一方面做好代表的解释工作,取得代表的理解;另一方面积极向省水利厅汇报,形成专项报告报水利部,争取专项整治资金。”湘潭市人大代表 毛治国这样说。

  客观公正是评议工作的生命线。现场测评环节采取无记名投票方式进行。代表们认真对照《测评细则》的内容标准以及各项分值,负责任地打出分数。“湘潭市公安局:92.08分;湘潭市交通运输局……”评议结果现场公布,5家被评议单位都“考”出了90分以上的好成绩。湘潭市人大常委会认为,从评议情况看,各单位建议办理工作取得了长足进步,特别是今年克服了新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,建议办理工作力度不减、节奏不乱、质量不降,工作有特点、有亮点、有实效。“感谢代表们的支持信任,我们不会骄傲、不会懈怠,今后会更加务实地做好代表建议办理工作。”评议结果出炉后,彭德清说。

  以评促改 检视问题补齐短板

  评议不是评选先进、推介经验,是为了检视问题,查找差距,督促改进工作。

  “来自基层一线的人大代表,往往会提出水、电、路等等关乎民生福祉的建议,这在个别同志看来,是些微不足道的‘小事’,但落在老百姓身上却是大事、难事。因此,代表建议办理工作一定要树立‘群众利益无小事’思想,认真办理每一件代表建议。” 在评议发言环节,来自湘潭县的基层代表谭俊岳提出了这样的意见和建议。

  “建议办理要从‘重答复’转向‘真落实’上来。已列入日程的,要积极克服困难抓紧落实;做出承诺的,要列出兑现的时间表和路线图。”来自湘乡市的湘潭市人大代表刘强根据调研了解到的情况,围绕建议落实谈了自己的观点。

  “办理代表建议,关键要解决问题,这是做好建议办理工作的根本。”湘潭市人大代表杜雅莉在评议发言时说,“要强化代表建议联办能力,特别是涉及多部门的建议,要加强联动,提高办理质量和效率。”

  一些承办单位在汇报中坦言,代表建议办理工作与人大代表和人民群众的期待相比,在真诚有效沟通、协同高效办理上还存在一些短板和不足。5家单位主要负责人也根据代表评议情况,上台作了表态发言。

  代表们在评议中提出的问题,湘潭市人大常委会联工委表示,将综合整理,向相关被评议单位反馈和跟踪督办,将本次评议建议办理情况纳入湘潭市十五届人大五次会议以来建议督办情况内容。