当前位置:

邵阳市人大常委会聚焦市城区“行车难、停车难”问题开展专题询问

来源:邵阳市人大 作者:马飞洋 2020-10-10 10:11:22
时刻新闻
—分享—

  为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实解决好关系百姓切身利益的“停车难”“行车难”问题,9月28日上午,邵阳市人大常委会第三十三次会议对市城区“行车难”“停车难”问题开展专题询问。

  市委副书记、市长刘事青率政府相关部门主要负责人现场应询,市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义向市人民政府交办建议清单。 市人大常委会党组副书记、副主任刘德胜,副主任赵为济、刘永德,市人大常委会秘书长禹志加出席,市人民政府副市长蒋志刚、市中级人民法院院长曾鼎新、市人民检察院检察长戴华峰列席会议。

  会上,蒋志刚代表市人民政府作了关于缓解市城区行车难停车难问题的专项工作报告,市人大环境与资源保护委员会代表市人大专题询问组作了关于缓解市城区行车难停车难问题的调研报告。市人大常委会部分组成成员和部分市人大代表分别针对雪峰南路延伸段、佘湖桥东西匝道项目建设、大祥坪停车场项目建设等9个问题进行询问,市公安局交警支队、市住房和城乡建设局、市交通运输局等单位主要负责人现场回答询问。 刘事青认为,造成市城区行车难、停车难的原因是多方面的,但主要还是政府的工作没到位,具体存在规划引领不到位、设施建设不到位、科学管理不到位、创新解难不到位等问题。市人大常委会此次专题询问,直击人民群众身边的“急难愁盼”问题,真正抓到了点子上,体现了深厚的民本情怀和强烈的责任担当。 刘事青强调,市人民政府以及相关部门单位要自觉接受人大监督,努力改进工作,以实际成效来回答人大询问、回应群众关切。针对交办的建议清单,市人民政府要立即成立市长总牵头、分管副市长具体负责、相关部门单位积极参加的工作领导小组,进一步细化目标任务、压实工作责任、明确时间节点,通过强有力的工作措施,大力缓解市城区行车难、停车难问题,努力让人大放心、让人民满意。 王昌义指出,行车难、停车难问题是关系千家万户的具体民生问题,也是城市化进程中面临的突出问题,考验着我们的治理能力和管理水平。要认真分析问题成因,综合考虑交通组织、停车场布局、路面管控、智能化管理等方面因素,进一步理清工作思路。要切实抓好专题询问的成果转化和具体运用,抓紧解决几件人民群众反映特别强烈、感受特别真切的重点问题,切实提高老百姓的获得感和满意度。要对照建议清单,持续开展跟踪监督,逐项抓好整改提高。对能够尽快解决的,要制定措施尽快解决;短期内没有条件解决的,要列出长远规划逐步解决。

  要结合“十四五”规划编制,从制度机制层面对城市功能分区、城市立体交通等进行系统谋划和综合推进,使城市管理建设更加科学完善、更加符合群众需求。