当前位置:

长沙暮云街道:让“开放空间”代表议事会成为履职新平台

来源:党报头条 作者:孙辉 2020-09-29 15:32:01
时刻新闻
—分享—

  长沙市天心区暮云街道地处长株潭融城核心区域,辖3个建制村和9个社区,总面积34.6平方公里,是典型的城乡结合部。为切实推进居民自治落地生根取得实效,长沙市天心区人大暮云街道工委搭建“开放空间”代表议事会平台,畅通代表与选民的沟通联系,倾听民声问需于民、实事办理问计于民、排难解难问效于民,充分发挥人大代表“为民发声”的桥梁纽带和“为民谋利”的监督推动作用,展现新时代街道基层人大工作的新作为。

  倾听民声 问需于民

  暮云街道大部分人口居住在街道北部和中部的城区,外来人口居多,社情环境复杂。为促进人大代表在闭会期间更好发挥作用,深度参与小区治理,街道人大工委在矛盾纠纷突出的黑金时代小区先行先试,组织召开“开放空间”代表议事会,邀请小区党员、网格员、楼栋长、志愿者、居民代表、物业负责人等人参加,根据民主集中原则,现场票决出群众反映最强烈最迫切的问题,每个问题由1位居民代表和1名人大代表共同认领、全程参与、全权负责。

  “开放空间”就是倡导群众广泛参与社会治理,汇聚民智民力共同解决关系居民生产生活的大小事、疑难事。今年,人大代表在丽发、云塘等5个社区5个重点小区收集小区环境卫生、停车难、晾晒不方便等涉及小区安保、物业服务质量、房屋质量等具有典型代表性的民生问题45个作为本年度代表为民服务事项,将“人大代表联络站”的触角延伸至社区居民小区,打通人大代表联系群众“最后一公里”。

[img]http://www.dangbaotoutiao.com/uploads/allimg/200928/84-20092Q554101Q.jpg[/img]

  人大代表广泛听取和收集黑金时代小区居民意见

  实事办理 问计于民

  在基层社会治理中,为充分调动群众的积极性、主动性和创造性,居民代表广泛招募志愿者组建队伍、扩充力量,通过居民自治形式群策群力,广泛征集解决意见和措施,在街道党工委领导下和人大工委指导下,通过“代表搭台”“群众唱戏”,由人大代表邀请政府住建、城管等相关职能部门就民生问题解决进行现场论证、现场督办,以“钉钉子”精神促问题解决落地。截至目前,共组建民生问题解决队伍45支,参与居民800余人,召开“开放空间”代表协商议事会议100余场次,人大代表现场督办60余次。

[img]http://www.dangbaotoutiao.com/uploads/allimg/200928/84-20092Q554503a.jpg[/img]

  人大代表对牵头负责的民生问题进行现场督办

  排难解难 问效于民

  民生问题涉及群众生产生活的方方面面,民生实事办得好不好,还要问群众满意不满意。通过建立“周协商、月公示”工作机制,居民可实时了解问题解决进度,通过12345市民服务热线、市长信箱、区长信箱、问政湖南等媒体渠道反映问题的总量显著减少。从3月至今,已解决民生问题30余个,问题办结率达80%,居民通过微信群、12345市民服务热线频频点赞社区和人大代表工作,居民满意率显著提高。“群众牵头负责+人大代表搭建平台”的“开放空间”议事合作模式最大限度调动了代表履职的积极性,进一步密切了居民与代表的“血肉联系”。

  做好基层人大工作不可能一蹴而就。暮云街道人大工委始终坚持以人民为中心,旨在利用“开放空间”代表议事会,拓宽人大代表联系服务群众的渠道和触角,为服务地方经济社会发展、提升居民幸福感获得感履职尽责、担当作为。