当前位置:

衡阳市人大侨务工作扬帆起航

来源: 衡阳市人大 作者:谭丽霞 2020-09-25 11:54:40
时刻新闻
—分享—

2019年,衡阳市在机构改革中加强和完善衡阳市及县(市)区人大民族华侨外事委员会工作机构建设,衡阳市人大侨务工作开启新征程。

这一年多,把握政治方向启动工作打造起点。衡阳市人大民侨外委在市人大常委会党组、主任会议的正确领导下,始终坚持依法履职,主动作用。分管领导市人大常委会副主任李鹏飞高度重视,亲自过问,在开展法律宣传方面,指导以纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年为契机,结合市人大“代表服务日”活动,与监司委、法制委、司法局联合开展法律宣传,我们干部作为侨法义务宣传员,将《归侨侨眷权益保护法》印制成宣传册5000余份,进行侨务知识和法律知识的传播。号召各县市区民侨外委深入社区、深入群众,以“侨法宣传”为平台广泛宣传,全市每年共计发放宣传册10000余份;注重密切联系侨界群众。全市共有40名侨界人士当选本届市、县(市、区)人大代表,其中侨界市人大代表8名、 市人大常委会委员1名、市人大专委会委员1名,先后有6人被市人大表彰。先后有8名侨届人大代表分别担任(聘)“人民陪审员”、“民主监督员”和“行风评议员”。代表滕丽华“关于全面贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》”的建议,虽不是我们办理,但我们认真对待,结合调研等活动,共走访归侨侨眷和代表近20余人次,走访侨资企业近10家。完善来信来访机制,坚持“有访必复”原则,今年来,共处理涉侨来访2起,接待涉侨来访4人次。

这一年多,把握角色定位依法监督扎实起步。衡阳市人大民侨外委认真开展侨情调研。根据市人大常委会年初工作安排, 今年5、6月,民侨外委组织全市归侨侨眷权益保护“一法两办法”实施情况的调研,邀请市人大民侨外委委员、部分市人大常委会委员和部分市人大代表组成调研组,赴市侨办、侨联和衡东、祁东、常宁等地,召开相关职能部门负责人座谈会,走访侨资企业和归侨侨眷代表,对全市归侨侨眷权益保护“一法两办法”实施情况进行深入调研。了解到一些期待解决的问题,提出了几点建议:加强宣传,着力形成爱侨护侨的浓厚氛围;通力协作,着力形成维护侨益的强大合力;强化保障,完善措施,着力维护归侨侨眷的合法权益。在调研中发现一批侨界先进典型,向省人大推荐了基层一线教师人大代表、市侨联维权人大代表、民营企业界先进等三个优秀分子,市人大民族外设专栏“侨之声”宣传一批先进典型。

这一年多,把握对口联系促进发展助力起色。衡阳市人大民侨外委员会积极促进侨务工作发展。一是协助搭建合作平台。2019年,在市委、市政府领导下,市人大民侨外委参与以侨办主办,组织成立了衡阳市海外联谊会,来自30多个国家和地区的170多位衡阳籍知名侨领参加会议。在17国家和地区建立了海外侨务服务站,设立了海外联络员,通过海联会的联络平台作用。二是助力服务平台。积极参与以侨联为主办,举办“海纳英才·智绘雁城”第六届海归论坛衡阳专场,102名海外博士参加,成功促成13名博士生签订正式引进合同,23名博士生签订引进意向协议书,签订5个项目引进意向协议书。协办“创业中华·兴业湖南”第五届侨商侨智聚三湘活动,14名海外侨商侨领莅衡考察,成功促成与南华大学合作项目2个。三是推动侨界团队建设。侨联换届,衡阳市召开的第八次归侨侨眷代表大会,约300人参加,来自世界的30多个国家和地区的近60个侨社团发来贺电贺信;市留学生协会圆满召开换届大会;“亲情中华·寻根之旅”夏令营衡阳站,来自20个国家和地区的120名华裔青少年参加,组织全市侨校学生参加世界华人学生作文大赛活动,63名学生获奖,弘扬了中华优秀文化,促进海外华文教育发展。