湖南人大融媒体中心>市县人大>湘西>工作动态>正文

以法治“刚性”护航酉水“画廊”

来源:团结报 作者:陈文 编辑:redcloud 2020-09-22 15:36:07
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

  “2017年以来,全州投入酉水河流域保护治理2.38亿元,关闭酉水流域地表水集中饮用水水源一、二级保护区入河排污口4个,清理取缔网箱1.5万口,埋设雨污分流管道2.8公里,投放各类鱼苗鱼种4122.6万尾……”8月28日,湘西州十四届人大常委会第二十五次会议透露喜人信息:自《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》实施三年多来,全州各级政府及相关职能部门认真贯彻执行酉水河保护条例,交出了一份亮眼成绩单。

  协作立法:为酉水河撑起法律“保护伞”

  酉水河发源于湖北省宣恩县,自东北向西南流经湖南省湘西自治州龙山、永顺、保靖、花垣、古丈等湘鄂渝黔4省(市)、2个州、11个县,全长477公里。由于酉水河流经的沿途各地地方性法规不同,流域内无序开发、过度开发、工农业生产、违规占用河道、生活污水排放、河面漂浮物污染等问题日益突出,生态环境日益恶化,酉水河保护刻不容缓。

  2015年4月,在湖南省人大常委会和湖北省人大常委会的协调下,湘西州、恩施州人大常委会达成了协作立法保护酉水河共识,明确两个州人大常委会为立法主体,双方共同委托吉首大学和湖北民族学院为第三方开展条例文本起草。

  2015年9月,酉水河流域协作立法第一次联席会议在恩施州来凤县召开。会议决定,湘西州、恩施州人大常委会,将酉水河保护立法分别纳入本届人大常委会立法计划,成立立法工作协调领导小组,加强立法工作沟通协调,同步进行条例草案起草。

  2017年1月9日,湘西自治州第十四届人民代表大会第一次会议通过《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》;3月31日,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准,自2017年5月1日起施行。2016年12月1日,《恩施土家族苗族自治州酉水河保护条例》经湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准,自2017年3月1日起施行。

  《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》用法律的形式加以规范、明确、细化,内容涉及政府职责与公众参与、水资源管理与保护、水污染防治、跨行政区域联动协调保护机制、法律责任等方面,是湘西州与湖北省恩施州及重庆市、贵州省有关地区首次开展协同立法,也是湘西州第一次引进“第三方”参与立法的新尝试,开创了跨区域协作立法先河,为酉水河撑起了法律“保护伞”。

  法律巡视:全面检视条例贯彻执行情况

  今年7月以来,湘西州人大常委会执法检查组先后深入酉水河流域的保靖县、龙山县、永顺县和古丈县,对河面漂浮物清理、饮用水源地保护、水质监测、酉水河干支流治理、跨区域合作等情况进行了实地检查,这也是自该条例实施以来开展的首次执法检查。

  结果表明,三年多来,在酉水河保护条例的护航下,全州各级政府聚焦突出问题,采取有力措施,酉水河流域保护和综合整治成效明显。

  三年多来,酉水河流域的保靖县、龙山县、永顺县和古丈县联动开展了河库“清四乱”专项行动,整改销号60个“四乱”突出问题,取缔非法砂石码头2个,拆除采砂设备2处,恢复河道岸线2处;查处僵尸船95艘,清理打捞水面垃圾、漂浮物100多万吨。

  永顺、保靖、花垣治理4处城市黑臭水体,建设2座乡镇污水处理厂和2处船舶污染物岸上收集点;新建改建农村户厕1.2万个,埋设雨污分流管道2.8公里,对52处畜禽养殖场粪污水进行无害化处理;完成464个城乡饮用水卫生监测和20个乡镇饮用水水源保护区划分与整治。古丈县依法关闭对酉水河有污染的古丈武陵水泥厂,清理取缔网箱15455口、拆除非法抬网118口;花垣县投入资金3.1亿元开展矿业环境整治,解决一批历史遗留问题;龙山县依法取缔了非法采砂4处,关闭4家非法生产加工塑料厂。

  在推进酉水河污染治理的同时,流域各县加快推进水生态修复,完成131座小水电评估和“一站一策”整改方案,目前已退出小水电4座、改造生态流量设施2处。全面禁止酉水干流、支流3处国家级水生生物保护区生产性捕捞,完成酉水河两岸坡耕地治理8200亩,建设人工湿地37.56亩,实施湿地保护与修护350亩。

  “酉水河保护条例弥补了上位法的不足,为跨区域保护和治理酉水河提供了强有力的制度保障,推动解决了一批多年想解决而没解决好的问题。目前,酉水河流域17个监测断面水质全部达到Ⅱ类以上,而立法前酉水河还有5个断面是Ⅲ类;保靖段、洽比河、茶园溪、猛洞河、果利河等酉水河干支流分别被评为全省‘最美河湖’。”湘西州水利部门负责人说。

  联动执法:推动酉水河跨区域保护制度化

  5月7日,湖南省龙山县和湖北省宣恩县、来凤县检察机关联合召开酉水河流域保护检察公益诉讼协作会议,签订了《关于建立“酉水母亲河”流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制的意见》,挂牌成立了“酉水河流域公益诉讼协作办公室”,标志着酉水河流域生态环境和资源保护公益诉讼协作机制正式建立。这是自酉水河保护条例实施以来建立的又一协作机制。

  “酉水河立法有效解决了过去‘九龙治水’、条块分割的管理问题,为建立跨行政区域协同保护机制提供了制度保障。”湘西自治州人大法制委负责人说。条例实施三年多来,酉水河流域各县按照条例有关规定,建立了跨行政区域协调保护机制和同级报告制、信息公开制等制度,形成了行政区域内不同县之间、跨行政区域相邻地区共抓酉水河大保护的格局。

  在加强跨区域联动保护酉水河的同时,湘西自治州全面加强行政区域内协同作战,将酉水河保护情况纳入全州各级党政领导干部考核重要内容,率先建立了河长办主任联席会议制度,上下游左右岸相关县市协同研究部署污染防治、垃圾处理、岸线维护和水生态修复等事项。龙山县与永顺县还建立了酉水河流域生态补偿机制,在监测预警、应急响应、执法监管、污染治理等方面加强联防共治。龙山、保靖、永顺、古丈四县还建立了酉水干流河道垃圾打捞清理协作机制,累计清理打捞水面垃圾、漂浮物100多万吨;2020年上半年,四县还联合开展渔政亮剑执法专项行动,立案6起,办结4起,移送2起。

  “下一步,我们将按照湘西州人大常委会的部署和要求,认真跟踪督办执法检查报告审议意见的办理落实情况。同时,积极与湖北省恩施自治州人大对接,争取早日协同开展联合执法检查,切实发挥好‘法律巡视’的监督利剑作用,以法治的‘刚性’守护好酉水‘画廊’。”湘西州人大农业与农村委员会负责人说。

来源:团结报

作者:陈文

编辑:redcloud