湖南人大融媒体中心>市县人大>湘西>工作动态>正文

推进民法典走到群众身边更好保障人民权益

来源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:redcloud 2020-09-11 16:32:38
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

  民法典的颁布实施对我国的经济、政治、文化、社会和生态文明等各个领域产生广泛而深远影响,为国家治理体系和治理能力现代化注入新的法治力量。中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集中学习,习近平总书记在主持学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,都具有重大意义。

  人大及其常委会、广大党员干部和执法人员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里,更好地保障人民的合法权益。创新形式载体,开展好全民普法宣传民法典事关千家万户和各行各业,与个人切身利益息息相关。要突出加强领导干部、国家工作人员、法治工作队伍、青少年和高校师生教育培训,通过专题讲座、理论研讨会、报告会等形式,深入学习民法典的重要意义、核心意义和重点问题,阐释解读民法典一系列新规定新概念、新精神。将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。组建民法典普法宣讲团,举办系列专题公益普法讲座,组织青年普法志愿者开展法治文化基层行活动,广泛开展群众性法治文化宣传教育,推动民法典进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位,在各地掀起民法典学习宣传热潮。把握关键环节,高效推进民法典实施法律的生命力在于实施。各有关部门要加强配套法规制度建设,对现行的地方性法规、政府规章和规范性文件进行梳理,与民法典规定和原则不一致的,该修改的修改、该废止的废止。

  同时,要及时对执法依据、执法职权范围等方面规定进行修改调整,严格规范行政许可、行政处罚、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动秩序。另外,应加强调查研究,及时发现审判实践中遇到的新情况、新问题,精准把握法律适用标准,有力保护各类民事权利。要加大对民事诉讼和执行活动监督力度,畅通司法救济渠道,保护自然人、法人和非法人组织合法权益。应综合运用人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制,全方位推进民法典实施。公正文明执法,保障民众的合法权益切实做到严格规范公正文明执法,为民商事活动有序开展提供有力保障。一方面,民法典作为“社会生活的百科全书”对行政执法活动产生了深远的影响;另一方面,营造和谐稳定的社会环境和秩序井然的市场环境,实现民法典的目标,也需要通过严格规范公正文明执法来保障。执法机关在面对群众反映强烈、关系群众切身利益的重点领域违法问题应当积极作为、严格执法,维护广大人民的利益,让执法有力度。在推进国家治理现代化的背景下开展工作,行政机关必须规范自身的执法行为,依托执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和行政执法等重点工作的贯彻落实,保障人民群众知情权、陈述申辩权、救济权等权利,让执法有深度。

  在行政执法中要加强对民商事活动的尊重,以人性化执法为目标,将法理与情理充分融合,让执法有温度。强化监督检查,坚决维护民法典权威地方人大及其常委会在对民法典贯彻实施中既要全面的监督检查,也要突出监督重点,创新监督方式,把握监督深度,确保监督效果,坚决维护民法典权威。人大要聚焦政府是否健全完善民法典普法规划,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化,讲好民法典故事,传播民法典知识;推进法治政府建设,提高依法行政能力和水平,依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为和人员,进一步完善行政执法管理体制,优化政务服务,营造公开公正透明的市场环境,以良好民事商事环境确保经济高质量发展;应聚焦司法机关是否秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率;聚焦是否加强财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作的监督指导,及时回应社会关切;应督促相关职能部门把恪守民法典贯穿和体现在各项工作中,结合全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴、抓好疫情常态化防控、做好“六稳工作”、“落实六保”任务,促进民法典在经济社会生活各方面的贯彻实施。

来源:龙山县人大

作者:陈长雄

编辑:redcloud