当前位置:

人大代表作表率,齐心共创文明城

来源:临武人大 作者:黄静宇 2020-08-17 16:20:49
时刻新闻
—分享—

  自我县启动省级文明城市创建工作以来,临武县人大常委会积极响应县委、县政府号召,充分发挥人大职能作用,主动参与文明城市创建工作,努力做好全县人大代表助推省级文明城市创建的引领者、践行者、监督者。强化组织保障,发挥机关引领作用临武县人大常委会机关高度重视文明创建工作,坚持把创文工作与人大机关日常工作同研究、同部署。制定印发了创建工作方案,提出了创文工作要求,明确了创文工作任务,保障了创文工作有章可循。人大机关充分利用公益广告宣传栏、网站、微信等平台积极宣传创文工作基本知识和创文检查内容等。机关干部职工深入社区开展创文入户宣传活动,在联系包干的小区,多次入户发放创文倡议书、市民文明手册等宣传资料,厚植创文氛围。定期组织开展道德讲堂、“我们的节日”、新时代文明实践等主题活动;组建了志愿服务队,机关干部全员参与,经常到联系社区及贫困村开展结对帮扶、义务清扫、文明劝导、关爱留守儿童、空巢老人、残疾人、慈善捐款等主题鲜明的志愿服务活动;积极参与“身边好人”推荐活动,2019年10月,县人大常委会组织评选出30名认真依法履职、积极发挥作用的“临武好人·最美人大代表”先进典型,并进行表彰。县人大代表邓圣武、邓新强还被评为“郴州好人·最美人大代表”,市人大代表骆际菲被评为“中国好人”。

  人大机关大力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升干部职工思想觉悟、道德水平、文明素质,努力营造文明和谐、积极向上的机关氛围,并于2019年成功创建市级文明单位。 突出领导带头,发挥示范表率作用县人大常委会将省级文明城市创建工作列入重要议事日程,领导班子把做好创建工作作为当前最重要的工作之一,坚持率先垂范,班子成员每周深入到联系的乡镇、社区,查看氛围营造、卫生包干、志愿服务等情况,对照创建标准列出问题清单,要求逐项整改,督查指导创建省级文明城市工作开展情况。每周四以志愿者身份与人大机关同志一起,到联系的成仙观社区开展义务劳动卫生大扫除。县人大常委会党组书记、主任唐友国每周赴联系的舜峰镇南塔社区指导创建工作。为推进南塔社区顺利通过创国卫验收,先后调度资金20余万元,帮助解决了农机二厂与邝家小区之间围墙拆除,对城关粮站、种子公司小区水沟进行全封闭改造,对食品公司等小区进行了破旧雨污水管整治等,及时解决了群众反映强烈的老大难问题,并多次在创国卫点评会上获奖。特别是在城区农贸市场提质改造工作中,县人大常委会党组成员、副主任刘忠德服从组织安排,充分发扬“白加黑、五加二”精神,紧盯在施工现场,按时完成了城区三个农贸市场的提质改造工作,并获得创国卫验收组的高度评价。提倡党员先行,发挥先锋模范作用临武县人大常委会做好机关内部卫生和卫生包干区的保洁工作,确保地面无纸屑、无废弃物。组织机关31名党员干部认真征求联系路段、小区居民对创建工作的意见建议,及时发现热点难点问题并及时解决,围绕“文明健康有你有我”,按时开展联系路段志愿服务活动,树立良好的城市文明形象,倡导沿街经营者规范经营、沿街车辆排放整齐,持续传播文明城市创建正能量。

  以“新时代文明实践活动志愿服务”为主题,每周到联系社区开展卫生大扫除志愿服务活动,党员干部们充分发扬不怕脏、不怕累的精神,用扫帚、铁铲、镊子等工具对小区内的生活垃圾、小广告、杂草、烟头等垃圾杂物进行集中清除,营造整洁优美的小区环境。 助力代表联动,发挥代表主体作用临武县929名各级人大代表以13个乡镇、1个县直机关代表组为单位,积极参与“创建省级文明城市,人大代表在行动”活动,以实际行动做好表率。代表深入乡镇开展宣讲,以走访联系选民和代表小组活动为载体,倾听民声、反映民意、建言献策,通过明察暗访,梳理问题清单,围绕文明行为规范、城市交通管理、城市基础设施、环境卫生整治、民生改善提升等提出了大量建议,部分建议被列为重点督办建议,由县政府领导领办,县人大常委会领导督办,督促解决文明城市创建中的工作难题,帮助政府和部门不断改进工作,形成凝心聚力争创省级文明城市的强大合力。组织人大代表开展以“移风易俗”为主题的多级联动履职活动,倡导文明节俭新风,移风易俗,也是支持我县创建省级文明城市的重要举措,更是引领文明、法治、绿色生活新风尚的惠民利民之举。 激发履职活力,发挥人大监督作用临武县人大常委会始终把文明城市创建作为监督重点内容之一,连年组织开展环境卫生工作视察,全力助推省级文明城市创建。并将环境保护、食品安全、扫黑除恶、物业管理等与文明城市创建工作密切相关的议题列入常委会工作要点,积极协助配合上级人大开展《湖南省实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》、《湖南省家庭促进条例》、《郴州市文明行为促进条例》等立法工作调研,为省、市人大民主科学依法立法提供参考。同时,还配合市人大常委会开展《国务院物业管理条例》、《湖南省物业管理条例》和农产品质量安全“一法一办法”实施情况执法检查活动。通过开展调研、视察、执法检查等,支持县政府及有关部门采取得力措施解决创建中的薄弱环节和突出问题。临武县人大常委会党组书记、主任唐友国要求,全县各级人大代表要立足人大职责,积极履职,主动投身创文明城各项活动中,把创文工作做真、做实、做细,履行好人大代表的责任和义务,用实际行动全力以赴巩固创文创卫工作成果。