当前位置:

充分发挥代表作用,寨前镇代表聚焦脱贫攻坚主战场

来源:寨前镇人大 作者:陈建盘 2020-07-07 17:05:11
时刻新闻
—分享—

  今年是脱贫攻坚的收关之年,现在是决战决胜阶段。作为寨前镇第二届人大代表的胡小燕经常说的一句话是“我当代表为人民,在脱贫攻坚的大背景,基层的人大代表应当全身心投入扶贫工作”。胡小燕是该镇人大代表助力脱贫攻坚行动一个的缩影。

  2017年脱贫攻坚全力开展以来,寨前镇人大积极组织引导全镇人大代表参与精准扶贫、精准脱贫工作。

  一、重点贫困户结对帮扶全镇境内县代表10人结对30户贫困户,镇代表28人结对78户贫困户,对标“两不愁,三保障”,重点围绕收入、教育、住房、医疗、饮水等方面开展帮扶,确保贫困户真脱贫,脱真贫。

  二、突出产业建设 通过代表桥梁纽带和示范作用,引进了莲忆公司三千亩荷花园产业基地、方兴菜篮子及欣容菜篮子蔬菜地、靖霖农业有限公司、兴旺养猪场、生姜及黄桃种植等农业产业项目,流转土地6000余亩,有效的增加了困难群众的收入。

  三、注意工程质量监督 自脱贫攻坚以来,寨前镇累计投入2个多亿用于易地搬迁、危房改造、饮水工程、道路新建、硬化,电力改造、通讯工程等项目建设。代表应邀监督项目筛选、施工队伍筛选、项目过程施工、项目验收工作,项目建设的科学性、代表性及工程质量有了保证,有力的促进了寨前镇的项目建设。

  四、提高群众满意度组织代表开展定点接访、大走访,排查化解各类隐患纠纷190多起。收集群众意见、建议120多条,能解释的当场做好解释,不能解释的向镇、村进行了反馈,做到了件件有着落,事事有回音,有效地提升了群众满意度。