当前位置:

王昌义参加隆回县市人大代表小组主题活动

来源: 作者: 2020-07-07 16:19:34
时刻新闻
—分享—

  6月19日,根据市委统一部署安排,市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义以市人大代表身份参加隆回县市人大代表小组主题活动,围绕产业扶贫开展专题调研。

  当天上午,王昌义与代表们实地查看了湖南军杰食品科技有限公司八一村辣椒产业扶贫基地和公司生产车间,详细了解了农户种植的成本、产值及收益等方面情况,并听取了隆回县产业扶贫工作情况汇报,围绕活动主题进行了座谈。 近年来,隆回县认真贯彻落实中央、省、市关于产业扶贫的决策部署,紧扣脱贫摘帽要求,扎实开展农业产业扶贫工作,共帮助37389户163176名贫困人口发展产业实现增收脱贫,占全县建档立卡贫困人口数达73%。

  目前,隆回县共有242家企业、合作社、家庭农场与贫困户建立利益联结机制,引导和激励贫困户参与产业发展。王昌义对近年来隆回县产业扶贫工作取得的成绩予以肯定。他指出,开展人大代表小组活动是闭会期间代表依法履行职责、发挥主体作用的重要途径。此次围绕产业扶贫主题的代表小组活动是市人大代表加强与基层联系、畅通社情民意反映渠道、充分发挥作用的有效措施。要切实提高政治站位,充分认识代表小组活动的重要意义,围绕主题多思考、多提宝贵意见,关注和支持产业扶贫,有效发挥作用,确保活动实效。

  王昌义要求,各级人大代表要切实增强依法履职行权的意识,代表人民正确行使职权,提高依法履职的能力和水平,围绕中心、服务大局,为全市经济社会发展献计出力。要高度关注民生,经常深入基层、深入群众,紧盯与人民群众利益密切相关的热点难点问题,及时反映和呼吁,提出有建设性、针对性的意见建议。要自觉加强学习,广泛汲取各方面的最新前沿知识,拓宽知识面、优化知识结构,坚持理论和实践相结合,将调查研究作为履职的第一道程序,切实提升自身的眼界格局和能力水平,展示人大代表良好形象。