当前位置:

邵阳市十六届人大常委会第三十次会议召开

来源:邵阳市人大 作者: 2020-06-09 11:37:43
时刻新闻
—分享—

  5月29日,邵阳市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义主持召开市十六届人大常委会第三十次会议。

  市人大常委会党组副书记、副主任刘德胜,副主任赵为济、秦立军、刘永德,秘书长禹志加出席会议。市人民政府副市长蒋志刚、市中级人民法院院长曾鼎新、市人民检察院检察长戴华峰列席会议。

  会议听取了市十六届人大常委会代表资格审查委员会关于个别市十六届人大代表异动情况的报告;审议通过了《邵阳市人民代表大会常务委员会重点专项工作评议办法》;

  听取和审议了市人民政府关于2019年规划年度计划实施情况的报告、关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;

  听取了市人大环资委关于2019年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的初审意见;解读并安排部署市人大常委会重点专项工作评议和专题询问工作;

  对《邵阳市大气颗粒污染防治条例》进行了二审。

  会议还通过了有关人事事项。 王昌义指出,规划和环保工作难度大、关注度高,相关职能部门要正确处理抓大与抓小的关系,在做好总体规划的基础上,依法将一街一景、一草一木等细节内容纳入城市规划范围,下足“绣花功夫”,确保控制性详规落地落实,不断提升城市品质。要正确处理开发与保护的关系,在加快推进城市建设的同时,特别注重对文物古迹的保护,传承历史文脉,留住城市记忆。要正确处理好服务与监督的关系,既要积极服务产业发展和重点项目建设,又要强化自身监督职能,努力实现经济发展与山水之美相互映衬、相得益彰。 王昌义强调,组织开展重点专项工作评议和专题询问,既是人大依法履职、增强监督实效的制度要求,也是贯彻市委决策、推动政府工作的有效途径。要把坚持市委统一领导贯穿评议和询问工作的全过程、各方面,做到一切重大事项和重要问题及时向市委请示报告,确保始终体现市委意图、执行市委决定。要切实增强法治意识,严格按照宪法和法律赋予的职权组织开展评议和询问工作,把标准吃透,把程序理清,把责任压实,切实做到不越位、不错位、不缺位。要旗帜鲜明突出问题导向,认真抓好调查研究、审议发言、跟踪督办等关键环节,努力推动解决几件有利于政策落地的事、有利于产业发展的事、有利于民生改善的事,真正评出辣味、问出实效。