当前位置:

省人大财经委、常委会预算工委赴长沙、湘潭开展财税形势调研

来源:财经委、常委会预算工委 作者:李超 2020-05-25 15:08:32
时刻新闻
—分享—

  调研组在长沙座谈。

  调研组在宁乡市实地调研企业生产情况。

  调研组在湘乡市调研政府专项债支持项目。

  5月20日至22日,省人大财政经济委员会副主任委员、常委会预算工委主任文富恒一行赴长沙、湘潭市就今年1-4月财税形势开展调研。省人大财经委委员王善平、肖翔,预算工委副主任龙志奇等参加调研。

  调研组先后听取了长沙市、湘乡市、湘潭市人民政府及财政局、税务局、商务局等部门汇报,与部分预算审查联系的省人大代表及企业、银行负责同志进行了交流座谈,实地察看了格力电器、星邦重工、振添光学等企业复工复产情况和宁乡玉潭街道龙溪棚改、湘乡市垃圾焚烧等政府专项债支持项目建设运营情况。

  调研组对各地在疫情防控形势严峻情况下,努力做到疫情防控和恢复生产两不误,狠抓财税增收节支工作给予了肯定和鼓励。调研组指出,要贯彻落实好积极财政政策,强化预算约束,树立规矩意识,把谋求上级支持与自身开源节流相结合,发挥市场作用,用好用活政府债券。文富恒主任强调,一是要以更大的决心、更实的措施统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,以“六保”促“六稳”;二是要向改革要动力、向市场要活力;三是要全面准确把握积极财政政策内涵,在扩大财政支出总量的同时,更多关注财政支出的质量和效益;四是要充分发挥好政府债券作用,既立足当前短板,又着眼长远发展,精选优选项目,加强预算管理,管好用好专项债资金,切实防范债务风险。

  财政部湖南监管局、省财政厅有关处室负责同志参加调研。