当前位置:

民侨外委赴慈利县调研村集体经济发展情况

来源:民侨外委 作者:黄弘毅 2020-05-22 15:39:00
时刻新闻
—分享—

  

 

  调研组一行调研村集体经济发展情况 。

 

  座谈会现场。

  5月20日,省人大民族华侨外事委员会分党组书记、主任委员龙朝阳一行赴张家界慈利县开展“后脱贫时代”少数民族地区村集体经济发展情况专题调研。省人大民侨外委委员段燕文参加调研。

  龙朝阳一行在慈利县三官寺土家族乡双高村实地查看了芦笋种植基地,该村对境内山坡地全面“坡改梯”,引进社会资本流转土地800亩,采取“股份制公司+农户”模式集约经营栽种芦笋,土地流转和就近务工让附近村民实现了增收,村集体也获得了管理收入。在罗潭村,龙朝阳一行考察了水果种植、乡村旅游等项目。罗潭村抓住“全域旅游”“美丽乡村示范创建”“产业扶贫”等契机,积极招商引资,依托社会资本,大力推进美丽乡村建设,村集体经济收入增长迅速。

  在调研座谈会上,龙朝阳对慈利县坚持规划先行、项目引领、资金扶持、人才支撑,壮大村集体经济的做法给予肯定,他强调,必须重视村集体经济发展面临的困难和问题,从夯实基层执政基础、推动乡村治理、共同致富的政治高度,充分认识发展民族地区村集体经济的重要性;要坚持党的领导,强化政治引领,选齐配强领导班子,在发展壮大村集体经济中发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要理顺发展思路,强化顶层设计,结合乡村振兴战略,研究制定整体发展规划;要加大政策扶持力度,在用地保障、减税降费、金融贷款、人才保障等向民族地区倾斜;要完善体制机制,抓好资源、资产、资金的分配和管理,杜绝盲目投入,着力防范和化解经营风险。