当前位置:

省人大财经委到郴州调研一季度经济运行情况

来源:财经委 作者:苏毅 2020-04-26 08:50:58
时刻新闻
—分享—

  调研组召开座谈会。

  省人大常委会委员、财经委主任委员张亦贤参加座谈会并讲话。

  调研组一行深入企业调研。

  4月14日至17日,省人大常委会委员、财经委主任委员张亦贤带队到郴州市和汝城、桂东县开展一季度经济运行情况调研。调研组一行深入裕湘面业、宇腾有色、郴粮机等企业察看复工复产情况,了解企业面临的主要困难和问题;召开座谈会,听取政府及相关部门情况介绍和意见建议。省人大财经委委员、财政部湖南监管局党组书记、局长肖翔参加调研。

  张亦贤对郴州市统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作给予充分肯定。他提出,面对严峻复杂经济形势,要按照家毫书记在省委常委扩大会分析一季度全省经济形势、研究部署下阶段经济工作时的要求,保持定力、坚定信心、突出重点、精准施策,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。他强调,一是要坚定信心。越是困难的时候越要保持定力、越要坚定发展信念。要在挑战中保持定力,在危机中寻找机遇。二是要主动作为。根据产业发展新态势、新需求做好延链、补链、强链工作,提升核心竞争力。抓住国家发债的重大机遇,大力加强基础设施建设。运用大数据、区块链、5G等新技术大力发展线上产业、数据经济和“宅”经济。三是要精准施策。在抓好疫情防控和复工复产的同时,围绕人们信心的恢复抓好全社会的重启和恢复。以重大项目开工复工作为扩大有效投资的重要抓手,加强项目的谋划和调整,策划和储备一批好项目、大项目。落实好中央和省委减税降费政策,持续改善软环境,为企业发展保驾护航。四是要扬长避短。充分发挥郴州区位优势,主动对接融入粤港澳大湾区,大力发展开放型经济,以更高站位、更实举措加强平台建设,服务产业承接和经济高质量发展。五是要统筹协调。针对这次疫情暴露的问题,加强卫生防疫体系建设。围绕决胜全面小康、实现脱贫攻坚做好最后冲刺。着力加强社会建设,推动城乡全面振兴。六是要固本强基。高度重视农业,特别是粮食生产。在减少外部依赖、提高自给率和增加优质生产上再下功夫,不断提升粮油企业规模经营和品牌化发展水平,扩大美誉度、覆盖率和销售额。