当前位置:

曾明文:手术可以拖延,疫情不能拖延

来源:湖南日报·新湖南客户端 作者:张佳伟 周军 谢定局 2020-02-03 11:02:16
时刻新闻
—分享—

  湖南日报·新湖南客户端 通讯员 周军 谢定局 记者 张佳伟

  “为了疫情防控,他不但推迟了手术,还把病房当成 ‘办公室’,这个曾哥不一样!”2月1日,提起刚出院不久的邻床病友“曾哥”,还在洞口县人民医院外二科住院的彭某某印象深刻。

  彭某某口中的“曾哥”名叫曾明文,现任洞口县渣坪乡人大主席,分管全乡的卫生防疫等工作。元月23日,他因腹部剧痛,在洞口县人民医院被确诊为急性阑尾炎。因担心保守治疗会复发,医生建议他采取手术治疗。

 

  曾明文(左三)在乡卫生院督查防控工作。

  “头一天一起定好手术治疗方案,可到了第二天,他自己说变就变了!”说起曾明文的“固执”,他的妻子满脸不悦。24日,湖南省因新型冠状病毒感染的肺炎疫情启动了重大公共卫生防疫一级响应。为不耽误工作,曾明文瞒着妻子向医生提出了消炎保守治疗的要求。

  一边工作,一边治病。曾明文成了护士眼中的 “特殊”病人。24日,他在病房与乡卫生院长商定了防控预案,电话布置返乡人员摸底工作。“治疗时间一再推迟,打完吊瓶已将近晚上12点。” 接下来几天,电话、督查、汇报,病房成了他的“办公室”。

  “劝都劝不住,非要去上班!”29日,刚办完出院手续的曾明文直奔渣坪。当天,他劝散四起群众集中聚会,督查大溪村道路巡查点,上门对14名返乡人员进行体温监测,组织对卫生院、农商银行等公共场所进行消毒……回到家后,他累得散架了。“身体重要,但疫情防控更重要啊!”说起自己的一再拖延的手术,曾明文语气坚定,“现在做保守治疗,我还能坚持;手术可以拖延,疫情不能拖延,作为一名共产党员,这是我义不容辞的责任!”