当前位置:

在这场战役中,我们到底照见了怎样的湖南精神?

来源:红网 作者:张兴诚 2020-01-31 15:27:05
时刻新闻
—分享—

  

 

  1月29日下午,湖南省委书记杜家毫主持召开市州委书记市州长视频会议。

  红网时刻记者 张兴诚 长沙报道

  “人可以被毁灭,但绝不能被打败。”

  这是作家海明威的一句名言。它强调的是,哪怕面临的敌人再强大,面对的斗争再险恶,作为战士,精气神不能丧失,精神的力量是不可战胜。

  新型冠状病毒引起的肺炎疫情爆发以来,面对来势汹汹的“敌人”,湖南从省委省政府到基层党员干部,从奋战在疫情一线的医务工作者到企业、志愿者、普通群众,同仇敌忾,斗志昂扬,用自己的行动再一次向世人展现了湖南人的精神。

  什么是湖南人特有的精神?

  有一句流传甚广的话,常常被人津津乐道:“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”。这句话虽然带点湘音乡味,但对湖南人的精神气质的概括却相当准确。

  这种精神,在湖南人的日常生活中随处可见,而在一些重大事件面前或某些关键时刻,则更是表现得淋漓尽致。

  疫情面前,每一分每一秒都是在与死神赛跑,每一分每一秒都可能是决定生命的关键时刻,可谓是生死时速。这场战斗,需要极大人力、物力、财力的付出,需要无数党员干部尽职尽责,需要广大医务工作者挺身而出,日复一日、夜复一夜地坚守,需要无数志愿者的辛勤付出,需要无数企业加班加点地生产,保障物资供应,需要全社会的整体联动。

  这不是一个人的战斗,而是整个湖南人群体全力以赴,对抗疫情,需要全体湖南人发扬“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的精神。

  什么叫“吃得苦”?“吃得苦”意味着能在最艰苦的岗位上持续作战,意味着能够在第一时间直面一切困难,迎难而上,毫不畏惧,毫不松懈。

  我们看到,疫情爆发以来,尤其是湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,许许多多的医护工作者,许许多多的党员干部,许许多多的媒体工作者,许许多多的志愿者、各类物资的生产者、供应者,都奋战在抗击疫情的最前线,都在咬着牙、憋着劲坚守岗位,与疫情作着顽强的斗争。

  这样不分日夜的长时间作战,苦不苦?苦!

  

 

  工作人员在清洁垃圾桶。

  他们失去的,不仅是在这个春节与家人的团聚,不仅是各种美好度假计划的泡汤,他们还要在最艰难的环境中坚守,吃着盒饭,顶着寒风,冒着被感染的风险,还有严峻的防控形势带来的压力。但是,这些苦他们硬生生地给“吞”下去了。 “梅花香自苦寒来”,湖南精神这朵芬芳四溢的“梅花”,就是湖南人在“吃得苦中苦、不向天低头”的伟大斗争中赢得的荣誉。湖南人不怕苦,能吃苦,也必将使抗击疫情的战斗取得最后的胜利。

  这场战斗什么时候结束?我们不得而知。这次的病毒什么时候能销声匿迹,我们也不得而知。 从目前的严峻形势来看,这注定是一场持久战,而打赢持久战最重要的一点就是要“耐得烦”。

  湖南人最不缺的就是“耐得烦”的精神。

  因为他们知道,路要一步一步地走,事要一点一点地做,耐得住性子,才能“守得云开见月明”,静得下心来,才能让脚下的每一步都走得踏实稳重。我们能忍受与亲朋好友短暂的分离,能忍受主动自我隔离的寂寞,能忍受不出门不逛街,能忍受医用物资生产线上一丝不苟的简单重复,能忍受防护服下浑身上下被汗水湿透的难受,能忍受宣传劝导时一遍遍重复的枯燥,因为他们知道,只有忍得下这些,才能最终战胜病毒恶魔,才能将疫情带来的阴霾一扫而空。

  “霸得蛮”,就是抱定必胜的信念,雷厉风行,一往无前,不达目的不罢休,“虽九死其犹未悔”。

  这次疫情阻击战,湖南人表现出的“霸蛮”精神,令人敬佩。从省领导脚不沾地的部署奔波,到各级政府、基层迅速出台的硬核措施,从医务工作者的咬牙苦干,到老百姓的果敢决绝,无不是对“霸蛮”精神的生动注释。

  

 

  继1月25日(大年初一晚),派出137名医护人员驰援湖北后,1月28日晚,湖南再次派出137名医护人员驰援湖北黄冈。

  我们看到,医生累得在走廊上倒下便睡,被叫醒后立即奔跑着来到岗位;老人为了避免全村人感染,断然将前来拜年的晚辈赶回去;年轻的女护士为了方便防疫工作,含泪剪掉一头秀发奔赴武汉;硬汉记者一个人坚守报道阵地,累到吐血,仍然在病床上写稿……霸得蛮的湖南人,就是这样再苦也不叫,再痛也不哭,将这场战“疫”的损失控制在最低的程度。

  “吃得苦、耐得烦、霸得蛮”不是一句大话,而是无数实实在在的行动,而正是有着无数实实在在行动的湖南人,铸就了个性鲜明的湖南精神。在这次战役中,“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的湖南精神,始终在支撑着湖湘儿女以“舍我其谁”的担当冲锋在“战疫”前沿。 湖南人用自己的行动,对湖南精神进行着崭新的诠释,让湖南精神这朵中华民族的奇葩焕发更加夺目的光彩。

  有了这种精神,我们抗击疫情的战斗一定会取得完全的胜利!