湖南人大融媒体中心>市县人大>娄底>工作动态>正文

冷水江人大推进工作高质量发展“四部曲”

来源:冷水江市人大民侨外委 作者:张万年 编辑:redcloud 2019-11-15 09:24:48
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

  我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济高质量发展必然对人大工作提出新的要求,可以说,人大工作也同样面临着高质量发展的时代课题。人大工作高质量发展,必须以坚持党的全面领导为根本政治原则,以服从服务大局为重大时代命题,以维护人民群众根本利益为根本价值取向,以严格依法依规依程序为基本履职要求,以与时俱进开拓创新为推动工作的重要抓手,努力转观念、转方式、转机制,努力实现人大工作质量变革、效率变革、动力变革,充分展现根本政治制度在新时代治国理政当中的新气象新担当新作为。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述就是人大工作高质量发展的“纲”和“魂”,是做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。

  近年来,冷水江市人大常委会始终围绕中心,服务大局,依法履职,担当作为,在提高选题质量、监督质量、工作质量、履职质量上下功夫,有力的推动了地方经济社会发展和民主法制进步。 一、“一个中心”提高人大工作选题质量 人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。权力来自人民,权力必须服务人民。冷水江市人大常委会坚持以人民为中心的理念,围绕中心,服务大局,依法履职,始终积极回应人民群众关切。每年的工作计划,都是多方收集意见建议,认真加以甄别筛选,根据全年工作任务量进行科学安排。一是人大代表议案建议反映的关系全市经济社会发展大局方面的问题;二是在听取工作报告、执法检查、视察调研、工作评议中发现需要及时加以推进解决的问题;三是人民群众反映强烈、关系民生重大事项方面的问题;四是人大代表驻工作站时收集到的涉及发展方面具有代表性意见和问题,群众来信来访具有代表性的问题。比如,优化企业经济发展环境问题,财政预算管理问题,城乡规划管理问题,环境保护问题,公正司法、依法治市问题,城区义务教育阶段大班额化解问题,新城大桥工程进度推进问题等一系列问题,经过调研和论证,先后分年度列入了人大常委会工作要点,在综合开展多种监督之后,逐步建立了长效机制,先后出台了《关于加强城市规划管理监督的决定》《财政预算审查监督暂行办法》《关于加强司法监督的暂行办法》《审议决定重大事项的规定》等工作规则和办法,织密了制度的笼子,规范了权利的运行,解决了一批人民群众最急最忧的现实问题,越来越多的人民群众走近人大、关注人大、支持人大,人民群众的获得感、幸福感不断增强。 二、“两项评议”提高人大工作监督质量 评价是对工作结果的最终确认,来自人民的评价更加具有说服力。冷水江市人大常委会通过对专项工作进行评议、对政府副市长及部门负责人进行评议这两种方式,把对人与对事的评价有效的结合起来,产生了较为明显的刚性监督效果。首先,根据被评议对象的任职时间、被评议部门工作开展的情况,由各专门委员会提名,人大常委会议表决,确定被评议对象;其次,在评议之先,将评议的对象、时间、工作范围向社会公告,并进行为期两个月的调查,调查充分吸纳民意,发放调查问卷,进行社会测评,将测评结果作为评议的参考依据;再次,公开进行评议,实施现场录播,将评议实况在电视上予以公开;最后,督促“基本满意”和“不满意”对象进行整改。通过公开的方式,集体公正的评价,对被评议对象产生了极大的推动力,推进了一些问题的解决,宣扬了正能量,增强了监督质量,提高了监督效果。 三、“三种能力”提高人大干部工作质量 工作终归是靠人来推动的,一批高素质的干部队伍,工作定能产生高质效。

  近年来,冷水江市人大常委会致力于培养人大干部的三种能力,一是提笔能写,二是张口能说,三是动手能干。围绕这“三能”,开展了“五个一”活动,即一年一次培训,一年精读一本好书,一年学习笔记一万字以上,一年一篇高质量的调研报告,一年一次主题活动,通过学习培训、提供舞台、参加中心工作等方式,极大地提高了干部的基本素质和机关的工作效能。近几年来,在全省人大工作新闻评选中,干部撰写的文章三次获得一等奖;在娄底人大工作考核中,连续两次被评为红旗单位;在全市中心工作中,获评娄底文明标兵单位和综合治理先进单位。种种荣誉,凝聚了干部的向心力和集体荣誉感,提振了“我要变强”的信心,推动了工作的良性循环。 四、“四优表彰”提高人大代表履职质量 表彰是最好的动力。全市183名人大代表来自各行各业,文化层次有差异,年龄有大小,能力有强弱,如何激发人大代表履职积极性,充分发挥人大代表作用?冷水江市人大常委会采用了量化考核和表彰的方式,加强了人大代表管理,激发了人大代表履职热情,提高了代表履职质量。一是对人大代表全年履职情况予以登记通报,对全年参与人大工作调研、参加人大会议、提出建议意见、到人大代表联系群众工作站驻站工作、参加代表小组活动、到选区联系选民听取群众意见、列席会议发言次数等履职情况进行登记,到每年的人民代表大会上予以通报。二是出台《评选表彰“四优”暂行办法》,每两年评选优秀市人大代表、优秀市人大代表小组、优秀代表议案建议、优秀人大工作者,在市人民代表大会上通报表彰,在电视台介绍其优秀事迹,形成了人人争优秀、个个创先进的良好氛围。

来源:冷水江市人大民侨外委

作者:张万年

编辑:redcloud