当前位置:

省人大常委会创新监督方式 推动专项工作报告审议意见落地

来源:湖南人大网 作者: 2019-08-29 17:47:16
时刻新闻
—分享—

  “一府两院”处理落实省人大常委会审议意见情况怎么样?5位省人大常委会委员和10名省人大代表现场听取情况汇报后“火辣”评议,提出多条中肯实在的意见和建议。近日,湖南省十三届人大常委会为创新监督方式方法,提高监督实效,首次以评议方式对“一府两院”落实常委会审议意见情况进行跟踪督办。

  评议会现场

  人大监督方式不断创新丰富

  2018年9月和11月,省人大常委会分别听取和审议了省高级人民法院《关于刑事审判工作情况的报告》和省人民检察院《关于全省民事行政检察工作情况的报告》,并向省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院交办了审议意见。今年7月,省十三届人大常委会第十二次会议将书面听取“一府两院”关于“两院”专项工作报告审议意见研究处理结果的报告。

  一分部署,九分落实。为跟踪抓好“两院”专项工作报告审议意见办理工作,充分发挥人大代表的主体作用,经省人大常委会党组同意,省人大监察和司法委员会、省人大常委会选举任免联络工作委员会首次对监督方式大胆创新——

  组织部分省人大常委会委员和省人大代表,对省政府、省高院、省检察院办理省人大常委会第六次会议关于《湖南省高级人民法院关于全省法院刑事审判工作情况的报告》的审议意见和第八次会议关于《湖南省人民检察院关于全省检察机关民事行政检察工作情况的报告》的审议意见落实情况开展现场评议。

  省人大常委会领导高度重视,亲自过问评议会准备情况,审定工作方案。

  省人大监察和司法委员会、省人大常委会选举任免联络工作委员会认真筹备,提前组织,并精心选择参会人员:5名省人大常委会委员,3人来自民族华侨外事委员会,2人来自监察和司法委员会;10位省人大代表中,2人为律师代表,2人来自基层村(居)委会,2人来自基层行政单位,2人为农商行业代表,基层公安和基层人大常委会各1人,覆盖多个市州,具有广泛的行业和地域代表性。

  委员代表履职监督落到实处

  听取了“两院”报告后,省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会委员魏旋君肯定了“两院”贯彻落实审议意见方面采取的措施和效果,并结合在编办的工作经历,认为此次省检察院机构改革方案中对民事行政检察工作的内设机构编制上已有倾斜,充分体现了省委对民事行政检察工作的重视,“这也是人大对这项工作监督的成效体现”。

  “大约会前一个月,我收到会议材料后进行了调查走访,听取了律师和企业家们的意见和建议,并进行了梳理和归纳,这次我带了很多‘原汁原味’的意见来。”省人大常委会委员、省人大民族华侨外事委员会委员李曦介绍道。她在发言中表示,一个典型的案例带来的信心,胜过一沓鼓励和促进民营企业发展的文件。

  省人大法制委员会委员余缨结合在律所工作的经验,直言“改革司法机关不符合‘以审判为中心’政策的考核”;来自岳阳县的省人大代表董敏芳表示,经过在基层近一周的调研,她搜集整理了基层法律援助律师不足、刑事审判法官年龄断层、审判助理人员队伍不稳定等方面的情况。与会的其他委员和代表均结合自己工作实际和调研走访情况作了发言。

  省高级人民法院副院长邬文生表示,省高院历来欢迎并感谢委员和代表们对全省法院工作的监督和支持,这次评议会后,将认真吸纳委员和代表们的意见建议,进一步落实工作责任,强化整改措施,扎实做好后续整改工作,在今年7月的常委会上交上一份令人满意的答卷。

  “以评议方式对‘一府两院’落实常委会审议意见办理情况进行评价,是我省人大常委会监督工作的一大创新,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,更好发挥常委会委员和省人大代表的主体作用,进一步推动常委会审议意见落实,促进司法公正和司法为民。”省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏表示,通过这次评议,充分听取委员和代表的意见建议,有利于督促抓好有关问题整改,促进常委会审议意见落实,实现有效监督。