当前位置:

中央环保世纪行:18家央媒点赞岳阳生态环境保护

来源:罗玲 作者:红网岳阳站 2019-08-01 16:27:12
时刻新闻
—分享—

  

  采访团考察汨罗市桃林寺镇东风水库。

  红网时刻岳阳7月29日讯(记者 罗玲)7月29日-30日,由人民日报、新华社、中央广播电视总台等18家央媒组成的中华环保世纪行新闻采访组来岳采访。此次采访活动由全国人大常委会办公厅新闻局带队,全国人大环资委、生态环境部等单位参加。

  此次活动以“守护长江清水绿岸”为主题,突出长江保护这条主线,坚决贯彻党中央决策部署,紧扣全国人大常委会立法、监督重点,回应人大代表和人民群众关切,推动打好污染防治攻坚战。

  29日下午,采访组首先来到汨罗市桃林寺镇,查看东风水库饮用水源保护情况。东风水库承担桃林寺镇2600亩水田灌溉和集镇近万人生活饮水功能,于2015年5月被定为饮用水源。2017年,该镇东塘村民自筹400余万元在水库西侧违建东塘文化活动中心。今年5月初,汨罗市委、市政府对照全国人大常委会水污染防治法执法检查组反馈的问题,迅速部署整改,于两天时间内拆除到位。

  活动现场,采访团就东风水库饮用水源保护情况及违建处理成效、后续生态修复等方面采访了汨罗市委副书记、市长朱平波及全国人大代表杨莉。

  随后,采访团一行驱车来到城陵矶新港区天欣码头,区管委会主任王文华介绍,城陵矶新港区为“一湖四水”汇入长江的咽喉之地,岸线总长度达11.9公里,区内岸线开发利用程度高,既是岳阳港开发建设的核心区,也是岳阳市港口码头专项整治的主阵地。

  看到岸边绿树成荫、水清河晏,采访团记者们纷纷点赞岳阳在“长江共抓大保护,不搞大开发”上壮士断腕式的勇气,曾经砂石码头鳞次栉比的景象,已经一去不复返了,如今岸边到处是绿草青青。

  采访团考察城陵矶新港区天欣码头。

  王文华向采访团介绍,2018年6月,新港区关停并转10家企业、21个泊位,达到无设备设施、无船舶停靠、无作业残留、进出港通道永久性封闭的标准,全面完成港口码头整治任务。今年3月,该区又耗资近8000万元,播撒草籽764亩,种植草皮84亩,栽种树木1.1万株、垂藤植物1513株,实现了整治生态、兼顾堤防的目标,将省、市“打造最美长江岸线”的要求落到实处。

  同时,为了“守护一江碧水”,该区全面开展长江排污排渍口和辖区雨污分流管网排查整治行动,投入2.3亿元建设白湖套、联港路、海关路等雨污分流管网系统,完成了象骨港黑臭水体治理。目前,全区沿江所有排渍口实现达标排放,辖区水体全面达到III类标准。

  30日上午,采访团一行来到君山华龙码头,在湖南东洞庭湖国家级自然保护区林阁老巡护监测点,记者们欣喜地看到江豚在江面跃腾。

  记者在君山区华龙码头采访。

  谁曾想,华龙码头以前是一片砂石码头,成天噪音隆隆,砂砾成堆。而噪音正是江豚的天敌,这些微笑天使们因为忍受不了整日轰鸣的噪音,一度在这里消失。

  2017年,君山区按照“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,对华龙码头等沿长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头全部取缔,并开展复绿工作。共收回可利用岸线4520米,清除砂石367万吨,机械设施设备33(台/套),拆除违章建筑、房屋(板房)18间。目前,复绿面积达19.6万平方米,恢复了沿岸的自然面貌。

  为彻底复绿,君山区还将境内从大堤通向江边的道路,除了必需的外,其他都已封闭复绿。为了减少江滩人为干扰,保持湿地生态平衡,区委区政府主动作为,立即予以清理,并进行全面复绿还湿,一年来,全区共清除种植在外滩的作物9000多亩。

  “共抓大保护,不搞大开发”以来,微笑天使江豚的微笑在这里真的多了起来。根据权威数据统计,去年在长江岳阳段和东洞庭湖的江豚稳定栖息种群数在120多头左右。同时,洞庭湖越冬水鸟也超过24万只,比2017年增加2万多只,创近10年之最。东洞庭湖国家级自然保护区的麇鹿,经过20年的发展,数量也已经达150头。

  采访团来到君山市许市镇凉亭村吴王家岭屋场,采访人居环境整治。

  来到许市镇凉亭村吴王家岭屋场,漂亮大气的柏油路面、整齐划一的树木花草、碧波荡漾的水塘、干净整洁的院落、瓜果飘香的游园、夜夜欢歌的广场勾勒出一幅美丽乡村的生动画卷,村民的幸福感和获得感都写在了脸上,采访团仔细听,认真看,不时拿出手机记录着这里的所见所闻,对许市镇的美丽乡村建设赞赏有加。

  活动中,君山区委书记魏淑萍就建立健全城乡融合发展体制机制,如何处理环保与生产生活关系等回答记者提问。

  采访团在君山华龙码头合影。

  随着一路寻访,美丽乡村的“模样”愈发清晰起来。而参加此次活动的媒体人将以文字、图片、音视频和专题等网络多媒体传播形式,将岳阳守护长江清水绿岸这一系列好声音、好画面传播出去。