当前位置:

武陵区:“两访”让人大代表动起来

来源:常德市武陵区人大常委会 作者:冯静 2019-06-19 16:23:26
时刻新闻
—分享—

  常德市武陵区现有区、乡两级人大代表450多名。一直以来,如何让每一名人大代表都能与选民面对面、心连心,实现履职常态化,既是区人大常委会一直思索的重点,也是全区73万人民群众始终满怀的期待。

  今年,在全面总结代表工作经验、积极顺应人大工作形势的基础上,区人大常委会进一步创新代表工作思路,在全区启动了以“访选区察民情、访选民解民难”为主要内容的“两访”主题实践活动,以确保代表这一人大工作主体全面动起来。

  区人大常委会主任姜胜国在活动启动时强调,“两访”主题实践活动是区人大党组紧跟区委决策部署,围绕民生、民心、民情和全区社会经济发展大局,认真提炼、探索创新人大代表工作方法的新举措、新部署。全区人大工作者、全体人大代表要主动踏上“最后一公里”,紧盯成效不放松,干一件,成一件,久久为功、善作善成,争取以优异的成绩和满意的结果回报选民,反哺选民的深深信赖。

  具体来讲,“访选区察民情”要求人大代表深入选区和选民家庭,以访为基础,听民声、知民情、集民智,更好地为民代言;以访为纽带,密切与群众的天然联系,做到访出民意、访出真情、访出收获。“访选民解民难”则要求坚持目标效能,着力解决走访调查中收集到的长期搁置的“老”问题、利益纠缠的“大”问题、发展梗阻的“难”问题、群众聚焦的“热”问题。

  “两访”主题实践活动原则上以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式,采取结对联系、随机走访、网络沟通、定点接待、约请座谈等多种方式进行,可与精准扶贫、代表回原选区述职、代表建议督办、优化经济发展环境测评、城市文明创建、农村人居环境整治等工作有机结合,做到以人为本、系统谋划、整体推进、统筹兼顾。同时,活动明确提出“每位代表每年走访选区不少于2次,每次走访时间不少于半天,走访选民不少于10人次,每年至少要积极主动地为选民办一件实事”等指标要求,为活动取得实效、形成特色、赢得民心提供了硬支撑。