当前位置:

省人大财经委督办涟水复航代表建议

来源:财经委 作者:刘燕 2019-04-29 14:45:04
时刻新闻
—分享—

 

  调研组在娄底召开座谈会。

  调研组在湘潭召开座谈会。

  4月25日至26日,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒一行赴湘潭、娄底市,开展2019年度省人大财经委重点处理代表建议《关于支持涟水复航工程,促进区域经济高质量发展的建议》(第2174号)督办调研。省人大常委会委员、副秘书长甘跃华、省人大常委会联工委副主任刘文新、省交通厅副巡视员刘金山参加督办调研。

  在今年省十三届人大二次会议期间,省人大代表共提出1398件建议,其中涉及财政经济方面的建议536件,肖尊湖、甘跃华等15名代表提交的《关于支持涟水复航工程,促进区域经济高质量发展的建议》,省人大财经委列为2019年度重点处理代表建议。

  调研组在湘潭、娄底市分别召开座谈会,听取了交通、发改、环保、水利等相关部门关于涟水复航工程的情况汇报,邀请领衔代表肖尊湖参加座谈,实地考察了洋潭枢纽、水府庙枢纽。据调研了解,涟水是湘江的一级支流,历史上曾为湘中地区的“黄金水道”,后因水府庙、洋潭、东山电站的建设,以及韶山灌区引水等多方面原因,涟水航运基本中断,水运功能和效益基本萎缩。涟水断航问题一直受到了方方面面的高度关注,复航呼声不断,省人大代表多次提出建议。但涟水复航存在建设规模大、协调难度大、资金筹措压力大等问题。

  调研组认为,实现涟水复航,是打通娄底、湘潭两市对接湘江的水运通道、补齐水运交通短板、降低流域企业物流成本、推动经济高质量发展的重要举措。省交通运输厅要高度重视、积极回应代表提出的建议,在现有的基础上,加大工作力度,加强调查研究,积极推进项目可行性研究,认真做好前期准备工作,尽最大努力创造条件,争取早日实现涟水复航。

  调研现场。