当前位置:

推进民主法治建设 服务改革发展稳定大局

来源:湖南日报 作者:刘文韬 2019-01-30 09:41:13
时刻新闻
—分享—

  今天(1月29日),参加省十三届人大二次会议的省人大代表,对省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告进行了分组审查。

  在新一届省人大常委会工作开局之年,省人大常委会紧紧围绕全省发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,正确行使党和人民赋予的权力,书写了我省民主法治建设的新篇章。代表们在审查省人大常委会工作报告时纷纷予以肯定。对于新一年的人大工作,代表们提出,监督工作是宪法法律赋予各级人大的一项重要职权,要在敢于监督和善于监督两方面多做文章,综合运用好听取审议专项工作报告、执法检查、询问、备案审查等法定监督形式,形成监督合力,进一步强化监督刚性,提高监督实效。要继续加大代表参加各类活动的组织力度,加强代表对履职的认识理解,提高依法履职的积极性主动性,增强代表履职的使命感自豪感。

  代表们在审查“两院”工作报告时认为,过去一年,我省法院和检察机关对标人民群众法治需求,坚持司法为民公正司法工作主线,进一步深化司法体制改革,全力维护公平正义,为推动我省全面建成小康社会和法治湖南建设提供了有力的司法服务和保障。同时,代表们也建议,法院要进一步加大产权司法保护力度,依法保护诚实守信、公平竞争,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,为人民群众提供线上与线下结合、诉讼与调解对接的司法服务。检察机关在反贪、反渎、预防部门转隶后,要进一步探索发挥检察职责的新途径,加大公益诉讼案件办理力度,注重将社会反映强烈、群众关注的热点问题及时纳入监督范围,加大打击及震慑力度。要更加重视与社会各界的沟通联系,邀请人大代表、政协委员和律师代表参加案件质量评查工作,将评查结果与检察官的业绩考核相衔接,推动阳光司法、公正司法。