当前位置:

跑出高质量发展加速度

来源:湖南日报 作者:唐婷 2019-01-27 11:28:44
时刻新闻
—分享—

  

 

  2018年8月27日,龙山县石羔街道干比社区龙山县超级杂交稻千亩示范片的核心区,在蓝天白云的衬托下,美丽无比。曾祥辉 摄

 

  2018年10月26日,花垣县十八洞村,66岁的杨秀富和妻子龙拔二在农家乐里接待游客。湖南日报记者 李健 摄

 

  2018年12月26日上午,岳阳三荷机场正式通航,成为我省通航运营的第八个机场。湖南日报记者 童迪 摄

 

  “海牛”是我国首台重型装备“海底60米多用途钻机”,是863计划海洋技术领域主题项目,由湖南科技大学担纲主持。 通讯员 摄

(本版照片均为资料照片)

  答卷●2018——

  经济发展稳中有进、稳中向好

  地区生产总值达到3.64万亿元, 186项重大改革加速推进,高速公路通车里程新增305公里,27项国家科学技术奖励花落三湘,市州城区空气环境质量优良率达85.4%,131万农村贫困人口可实现脱贫……

  刚刚过去的一年,湖南奋楫争先、追梦前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,大力实施创新引领开放崛起战略,稳中求进、精准施策,迎难而上、锐意进取,迈出了高质量发展的坚实步伐。

  关键词1:实体经济

  三大万亿产业整齐出列

  装备制造、农产品加工、材料成为万亿产业,千亿工业产业达到11个;新增“四上”企业6500多家,其中规模以上工业企业近2000家;减轻企业负担900亿元以上。

  产业项目建设年成效明显,“五个100”累计完成投资1300亿元以上,23个重大产品创新项目竣工投产。现代制造业基地建设加快,中小企业“上云”超过10万家,国家智能网联汽车(长沙)测试区正式上线,移动互联网企业营业收入迈过千亿台阶。

  “湖南制造”向“湖南创造”的嬗变,成为我省高质量发展的重要标志。

  关键词2:产业结构优化

  “三新”经济占GDP比重达16.9%

  三次产业结构调整为8.5∶39.7∶51.8。“三新”经济占地区生产总值的比重达到16.9%。

  种植结构调整迈出实质性步伐,粮食总产量稳定在600亿斤左右。

  供给侧结构性改革有力推动了产业结构优化,全年淘汰煤炭产能600万吨,关停“散乱污”企业3747家,省属监管企业资产负债率下降2个百分点。

  工业投资、技改投资、民间投资分别增长32.4%、38.1%和25.2%。消费对经济增长的贡献率达到56.9%,网络零售、软件信息等新兴服务业增速超过20%;文化和创意产业增加值占地区生产总值的比重达到6.2%。农村一二三产业融合发展,休闲农业营业收入增长15.1%,农产品网络零售额增长34%。

  关键词3:创新发展

  湖南建设创新型省份获国家批复

  十三届全国人大一次会议我省代表团提出的《关于支持湖南建设创新型省份的建议》获得国家批复。

  省级财政科技支出增长46.3%,全省研发经费投入占比提高0.26个百分点、达到1.94%,高新技术企业净增1400家、达到4500家,高新技术产业增加值增长14%。

  获得国家科学技术奖励27项,其中技术发明一等奖1项,科技进步一等奖1项,创新团队奖2项;专利申请量、专利授权量分别增长23.9%和29.1%,有效发明专利拥有量增长17%。

  “鲲龙500”采矿机器人、“海牛号”海底深孔取芯钻机等新产品为我国深海探测提供了支撑,超级杂交稻百亩示范片平均亩产再创新高,耐盐碱杂交稻成功试种。

  加快建设以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,株洲、衡阳纳入国家创新型城市试点,浏阳、湘阴、资兴获批国家首批创新型县(市)建设,怀化高新区升格为国家级高新区。

  关键词4:改革开放

  186项重大改革加速推进

  出台186项重大改革举措,省级机构改革、全省绩效评估改革、省级机关事业单位和省属国企的“三供一业”改革完成。

  稳步推进国企布局结构调整和企业重组整合,启动湖南广电和出版集团等14家省属国企改革重组,国企三项制度改革不断深化。

  全省新登记各类市场主体79.5万户,省级行政许可、各类证明事项分别压减9.5%和80%,省级涉企行政事业性收费实现“清零”,省本级“互联网+政务服务”平台实现268个事项一网通办。

  农村各项改革深入开展,浏阳农村土地制度改革国家试点任务全面完成。

  开放发展迈出新的步伐。中国—非洲经贸博览会落户湖南,湘南湘西承接产业转移示范区、中国(长沙)跨境电子商务综合试验区、高桥大市场实施市场采购贸易方式试点获批。新引进114家三类500强企业产业项目177个。全省进出口增长26.5%。

  关键词5:三大攻坚战

  全年可实现131万农村贫困人口脱贫

  健全债务风险应急处置机制和政府债务管理制度体系,实行PPP与政府购买服务负面清单管理,“停缓调撤”了一批政府性投资项目,积极推进平台公司市场化转型,强力推动违规举债问题整改,有效化解地方债务风险。严厉打击非法集资,清理整顿互联网金融和交易场所,防控重大风险取得明显成效。

  加快深度贫困地区脱贫攻坚步伐。脱贫攻坚取得决定性进展,十八洞村成为全国精准脱贫样板。全年可实现131万农村贫困人口脱贫、2491个贫困村脱贫出列、18个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由3.86%下降到1.49%。

  以铁的决心、铁的手腕、铁的措施迅速拆除下塞湖矮围;坚持生态优先、实事求是、依法依规、分类施策推进长株潭生态绿心问题整改;清水塘老工业区企业全部关闭。率先完成县级以上饮用水水源地环境问题整治,地表水水质全年为优,国考断面优良率达90%,森林覆盖率达59.8%,湿地保护率达75.7%。市州城区空气环境质量优良率达85.4%,PM2.5均值下降10.9%。

  关键词6:发展基础

  市市通高铁、县县通高速逐步实现

  持续推进基础设施补短板,全方位、全覆盖、全贯通的现代化基础设施网络初步形成。

  综合交通枢纽体系日臻完善,怀邵衡铁路通车,全省高速公路通车里程新增305公里、总里程达6725公里,市市通高铁、县县通高速、村村通硬化路正逐步实现。

  能源保障能力不断增强,一批电力主网工程核准开工,改造村配电网5663个;管道气化县(市、区)达到61个。

  水安全保障水平持续提升,涔天河水库扩建工程完工,巩固提升农村安全饮水349万人。

  信息服务平台一体化进程加快,行政村光纤宽带全通达,构建了“互联网+监督”“互联网+政务服务”平台和全省自然人信息、法人信息、自然资源信息库。

  区域城乡协调发展加快。城镇化率提高1.4个百分点。农村人居环境整治首仗打响,农村“空心房”整治成效明显。新创建美丽乡村示范村300个、“同心美丽乡村”37个。贫困地区农民收入增速高于全省平均水平2.1个百分点。

  关键词7:民生保障

  圆满完成12件重点民生实事

  全省财政民生支出占比达70.1%。圆满完成12件重点民生实事,改造农村危房17.8万户、城镇棚户区28.1万套,开工建设“芙蓉学校”29所。

  企业退休人员养老金待遇、城乡基础养老金最低标准、城乡低保标准和救助水平、残疾人“两项补贴”、城乡居民医保财政补助、人均公共卫生服务经费补助普遍提高。基层医疗卫生服务体系进一步完善。每千名老年人口养老床位数达36张。覆盖全省的公共数字文化服务综合平台上线运行。义务教育超大班额基本消除。楼市调控全面加强,投机炒房得到有效遏制。

  【数读2018】

  地区生产总值增长7.8%,达到3.64万亿元

  一般公共预算收入增长6.1%

  税收占比提高4.7个百分点

  城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.9%

  城镇调查失业率保持在5%以内

  追梦●2019——

  奋力走在中部崛起前列

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。

  新征程,再出发。政府工作报告指出,当前,湖南加快高质量发展其时已至,推动高质量发展其基已奠,实现高质量发展其径已明,我们要力争在新一轮发展中抢占先机,奋力走在中部崛起前列。

  1.保持经济持续健康发展,提升高质量发展水平

  加快制造强省建设,壮大工程机械、轨道交通、航空发动机和电子信息、新材料,以及消费品工业产业集群。加快培育20个工业新兴优势产业链。

  建设以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地。

  继续开展产业项目建设年活动。

  促进现代服务业与先进制造业深度融合。

  大力支持民营企业发展,理直气壮为民营企业发展助力。

  加大基础设施领域补短板力度。力争黔张常、蒙华铁路湖南段建成通车。加强5G、智慧城市、农村4G网络、光纤宽带设施,以及全省自然资源和地理空间数据库建设。

  加快湖南金融中心建设,打造国家区域金融中心。

  2.坚持创新引领开放崛起,增强高质量发展动能

  打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,推进“三区一极”“三谷多园”建设。

  积极创建国家生物种业技术创新中心,加快建设先进轨道交通装备制造业创新中心,建设好岳麓山国家大学科技城。

  积极创建长株潭国家军民融合创新示范区。建设军民协同创新平台,推动国防科技成果在湘转化。

  着力打造内陆开放新高地。精心办好首届中国—非洲经贸博览会。积极复制推广自贸区经验,申报中国(湖南)自由贸易试验区。

  大力推进湘南湘西承接产业转移示范区建设。

  3.扎实推进乡村振兴,拓展高质量发展空间

  着力推进农业农村现代化。全面落实粮食安全省长责任制。发展“一县一特”“一片一特”。落实促进农民收入持续较快增长三年行动计划。

  深入开展农村人居环境整治。开展“千村美丽、万村整洁”和“同心美丽乡村”示范创建。推进重点乡镇污水处理设施全覆盖。

  加快农村集体产权制度、农宅合作社和城乡合作建房试点等改革,持续推进“两权”抵押贷款试点。深化供销合作社综合改革。

  4.加快经济体制改革,激发高质量发展活力

  进一步推进降成本、补短板,重点解决企业融资、电力、社保、物流和涉企收费等方面的问题,让企业得到实惠、轻装上阵。

  继续取消、下放审批事项。大力推行 “互联网+监督”“互联网+政务服务”,实现 “最多跑一次”全覆盖。

  加快省属国有资本布局结构调整与企业重组整合。积极推进混合所有制改革。

  坚决落实国家减税降费政策,实施所得税和增值税改革等更大规模的减税措施。

  5.继续打好三大攻坚战,破解高质量发展难题

  着力防范化解重大风险。坚持底线思维,增强忧患意识,提高风险防控能力。

  以自治州为脱贫攻坚主战场,如期实现19个贫困县、718个贫困村、60万以上贫困人口脱贫目标。

  持续打好蓝天、碧水、净土保卫战和标志性重大战役。推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,启动湘江保护和治理第三个三年行动计划。

  “守护好一江碧水”,把长江岸线打造成美丽风景线,把洞庭湖区打造成大美湖区,把“一湖四水”打造成湖南的亮丽名片。

  6.促进区域协调发展,完善高质量发展布局

  ●提升区域发展水平

  把长株潭打造成为引领全省高质量发展的重要引擎,推动长株潭三市规划、交通、产业和公共服务一体化,抓好“三干两轨”建设。

  优化洞庭湖生态经济区产业结构,创建国家长江经济带绿色发展示范区,推进津澧新城等湖区中心城市建设。

  支持湘南湘西地区依托承接产业转移示范区建设新的增长极,统筹推进大湘西地区经济和生态建设。

  创建湘赣边区乡村振兴示范区。

  ●提高新型城镇化质量

  做好城市修补、生态修复工作,统筹推进城市地下空间开发、海绵城市建设。

  抓好城市路网、轨道交通、停车设施、城市步行和自行车交通系统等公共交通建设,完善便民公共厕所等设施,提高城市建设管理服务智能化、人性化水平。

  完善房地产市场体系和住房保障体系,因城施策、分类指导、租购并举,解决城镇中低收入居民和新市民住房问题。尽最大努力,让群众住有所居。

  7.保障和改善民生,

  共享高质量发展成果

  ●把稳就业摆在突出位置

  加大稳岗支持力度,对不裁员、少裁员的参保企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对吸纳登记失业人员稳定就业的企业给予一次性岗位补贴。

  合理确定最低工资标准,保障农民工工资支付。

  ●努力办好人民满意的教育

  交付使用一批“芙蓉学校”,新开工建设12所。重点建设12所卓越中职学校,在12个县(市、区)开展农村中职攻坚。

  推进高校“双一流”学校和学科建设,加强一流本科教育。

  整顿规范校外培训机构。突出抓好校车安全、预防溺水、青少年心理健康和法制教育。

  积极稳妥推行高考综合改革。

  提高公办和普惠性民办幼儿园覆盖率,有效解决入园难、入园贵问题。

  ●完善社会保障和救助体系

  继续提高退休职工基本养老金水平,完善城乡居民基本养老保险待遇正常调整机制,推进企业养老保险全省统筹。

  城乡居民大病保险筹资标准提高到人均50元左右,支付比例提高5个百分点,年度累计补偿金额提高到30万元。全面推行医保异地就医即时结算。

  ●加快发展卫生、文化等社会事业

  推动医联体优质资源下沉,提升县级医院综合能力和乡村卫生服务能力。建设智慧医院和基层远程诊室,缓解看病难、看病贵问题。

  积极申办第15届全运会。推进县级融媒体中心建设。推进“万里茶道”等项目申报世界文化遗产。建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。

  ●加强和创新社会治理

  推进平安湖南建设,健全立体化治安防控体系,全面推进“城市快警”。

  8.支持国防和军队现代化建设

  全面落实习近平强军思想,加强全民国防教育,大力支持国防和军队改革,巩固深化民兵调整改革成果,做好部队战备训练、军事设施保护等保障服务工作,抓好民兵训练基地建设。

  认真做好退役军人接收安置、创业就业、权益保障、帮扶解困、荣誉激励、教育管理等工作,创新开展双拥活动,维护军人军属合法权益。

  9.建设人民满意的服务型政府

  坚持党对一切工作的领导,把“五个过硬”要求贯穿于政府自身建设各方面,打造忠诚干净担当、为民务实清廉的公务员队伍,加快建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。

  不断提高政治站位。

  加强法治政府建设。

  驰而不息改进作风。

  守住廉洁从政底线。

  营造推动高质量发展的浓厚氛围。

  2019年办好

  12件重点民生实事

  1.新增城镇就业70万人

  2.自然村通水泥(沥青)路1.5万公里,提质改造农村公路0.5万公里

  3.新增农村通自来水人口120万

  4.减少义务教育大班额1.4万个以上

  5.农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查100万人,孕产妇免费产前筛查40万人

  6.提高农村低保标准和救助水平,提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准

  7.所有县(市)实现二甲公立医院全覆盖,基本消除村卫生室“空白村”

  8.改(新)建农村户用厕所100万户以上

  9.推行“一村一辅警”

  10.完成10千伏及以下行政村配电网改造

  11.实施数字广播电视户户通工程

  12.实施农村高速宽带网络覆盖工程

  2019年主要预期目标

  经济增长7.5%-8%

  规模工业增加值增长7%

  城镇调查失业率5%左右

  居民消费价格涨幅3%左右

  地方一般公共预算收入增长4%左右,金融财政风险有效防控

  农村贫困人口减少60万以上

  居民收入增长与经济增长同步

  生态环境进一步改善,

  万元GDP能耗下降2.5%