当前位置:

知否?“2019湖南政府工作报告的词云来了”

来源:观潮的螃蟹 作者: 2019-01-26 15:24:58
时刻新闻
—分享—

  观潮君以为,在我国,一个时代或者一个时期的“最强音”,往往集中在一些重要会议特别是政府工作报告等重要文献里。

  1月26日,湖南省十三届人大二次会议召开,省长许达哲代表省政府作政府工作报告。这篇近两万字的工作报告谈成就、数问题、谋未来,内容详实,干货满满,催人奋进。

  那么,报告中有哪些高频词?根据“小蟹”两会词云小组统计,改革、产业、高质量发展分别出现53次、43次、31次,位居高频词的前列,此外,还有创新、项目、扶贫、安全等高频词汇。

  

   下面,请随观潮君一起读读这些具有最大公约数的“最强音”

 

  改革:需要举得更高的发展旗帜

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,用“伟大觉醒”“伟大革命”“伟大飞跃”来描述改革开放的丰功伟绩,并在多个场合反复强调“中国开放的大门只会越开越大”。

  可以说,这是中国砥砺前行的发展旗帜与方向,我们就是要用改革开放这个最具最大公约数魅力的伟大举措,来推动新时代中国特色社会主义事业滚滚向前!

  前不久,湖南省委书记杜家毫发表署名文章《书写新的辉煌 创造新的荣光》,文章强调“把改革开放的旗帜举得更高,坚定走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路”。

  今天,湖南省长许达哲在政府工作报告中,50次提到改革!串起湖南在2018年以及2019年坚持不懈推进发展的路径和思路。细究政府报告中的“改革”轨迹,从宏大如供给侧改革、经济体制改革、行政执法体制改革,到具体如“三供一业”改革、科技奖励制度改革、跨境贸易便利化改革,力求全面深刻,其聚焦的目标指向十分明确,那就是推动发展、服务民生。

  围绕政府与市场的关系,市场在资源配置中的决定性作用再次被郑重提及,如何更好发挥政府作用也提出了具体要求。可以这样认为,市场体制机制改革是整个国民经济体系运行的一个重要命门,如何摆正政府与市场的关系,如何坚持有方向、有立场、有原则地改革,是我们的门怎么开、资本敢不敢进的重大命题。自湖南省第十一次党代会确立了“创新引领 开放崛起”的发展战略后,湖南的改革开放取得了历史最好成绩,但是再下一城的改革开放必是湖南经济社会发展的内在呼唤,呼唤我们把改革开放的旗帜举得更高!

  在报告中同样频频出现的是深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快发展新经济,培育壮大新动能,加快建设现代化经济体系;现代治理体系和治理能力现代化也成为改革的目标,通过强化法治建设,实现更高质量的稳定,努力提升法治化水平,是新时期的必修课;当然,改革的目标,最终要落脚于人民对美好生活的向往,通过对教育、就业、收入、社会保障等多民生领域的改革,健全公共服务体系和社会保障体系,让民众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  产业:挺起湖南发展的脊梁

  产业是经济的根基,是一个地方持续健康发展的支撑和脊梁。2018年,湖南以产业项目建设为抓手,“五个100项目”交出了一份靓丽的成绩单,“五个100”累计完成投资1300亿元以上,23个重大产品创新项目竣工投产。现代制造业基地建设加快,中小企业“上云”超过10万家,国家智能网联汽车(长沙)测试区正式上线,移动互联网企业营业收入迈过千亿台阶,高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长10.1%和18.3%。“湖南制造”向“湖南创造”的嬗变,已成为我省高质量发展的重要标志。

  2018年,在供给侧结构改革的推动下,湖南的产业结构得到更大的优化。三次产业结构调整为8.5∶39.7∶51.8。“三新”经济占地区生产总值的比重达到16.9%。工业投资、技改投资、民间投资分别增长32.4%、38.1%和25.2%。

  对于2019年湖南的产业发展,这次政府工作报告指出了要抓住这些中心和关键:加快制造强省建设,壮大工程机械、轨道交通、航空发动机和电子信息、新材料,以及消费品工业产业集群。促进现代服务业与先进制造业深度融合。大力支持民营企业发展。加大基础设施领域补短板力度。

  这一布局和发展方向,符合产业发展规律,符合湖南当前实际和长远发展需要,是对“推动省内优势产业、龙头企业主动融入全球产业分工体系,嵌入全球价值链和产业链,打造产业聚集的重要基地”发展思路的延续和深化。

  高质量发展:开往春天的“列车“

  聚焦2019年政府工作报告的几大高频词,高质量发展是核心。可以预期的是,“高质量”,不仅是这次两会的“流行语”,而且还是湖南今后发展的“最强高频词”。阔步新时代的湖南,需要用久久为功的“厚积”,谋一个高质量发展“薄发”的未来。

  回望2018年,湖南上上下下孜孜以求的,正是这样的一种不断自我“厚积”的状态。

  2018年7月,长沙跨境电商综合试验区成功获批——湖南地处国家中部崛起战略和“一带一路”战略的重要节点,交通区位优势明显、电商消费市场空间大、电商人才资源丰富、基础环境优良,具备发展跨境电商的有利条件,长沙获批国家跨境电商综合试验区,必将形成湖南发展跨境电商的新优势。

  2018年10月,湖南创新型省份建设方案成功获批——以创新型省份建设为旗帜性抓手,进一步发挥湖南科教资源优势,提升研发投入强度,加强基础研究与应用基础研究,统筹推进长株潭国家自主创新示范区、国家创新型城市、国家高新区等创新平台载体建设,将为湖南现代化经济体系的建设提供强大的战略支撑。

  2018年11月,湖南湘南湘西承接产业示范区成功获批——示范区的建设将极大地促进全省产业科学布局、有序承接、错位发展,进一步拓展开放发展新空间,为进一步激发开放发展新活力、加速培育形成一批新业态新优势,加快建设开放强省、推动高质量发展提供有力支撑。

  此外,坚持打好三大攻坚战、坚持创新引领开放崛起战略、深化供给侧结构改革等等,这些写进2019年工作报告的工作部署,无疑将继续为湖南的高质量发展注入源源不断的动力。乘着高质量发展这辆快车,湖南正朝着富饶美丽幸福的春天奔去。

  高质量发展、改革、产业,三者紧密关联,不可割裂,凝结为湖南经济社会发展的“关键词”。诚如省委书记杜家毫曾撰文写道,高质量,关键是坚持以质量效益为中心,以抓改革为重点推动动力变革,以优服务为重点推动效率变革,以促创新为重点推动质量变革,切实推动高质量发展要求落实到具体产业、具体企业、具体项目上。

  改革、高质量发展、产业,成为政府报告的绝对高频词,我个人是不意外的,这是贯彻落实中央的精神,比如前不久召开的中央经济工作会议,当然大前提的是党的十九大报告,另外,这也是对湖南经济工作会议精神的落实。具体到这三个关键词来说,高质量发展,是对高速度增长的转换,这也是全国的大趋势;改革也是全国的大气象,当前,全国的改革力度很大,比如在政府职能的改革,主要是强调市场的作用,产业方面,我想主要是优化产业结构,做大做强主导优势产业。

  ——朱翔(湖南师范大学区域社会与经济发展研究中心主任 )