湖南人大融媒体中心>市县人大>怀化>正文

马底驿乡人大:搭建平台履好职

来源:沅陵县人大办 作者:苏春生 钟广立 周亚萍 编辑:redcloud 2019-01-04 11:17:33
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

  马底驿地处沅陵县城东部,常吉高速和319国道穿境而过。全乡总面积241平方公里,辖17个行政村2.2万人。近年来,该乡高度重视人大建设,按照县人大的统一部署,紧紧围绕全乡重点工作,发挥人大自身职能作用,组织代表开展各项活动,活跃了乡人大工作。

  搭平台,让代表有家可回

  马底驿乡有市人大代表1名、县人大代表8名、乡人大代表54名。今年初,乡党委高度重视人大硬件升级,在办公用房极度紧张和财力有限的现状下,投入3万元,按照“六有”标准打造基层人大“代表活动之家”和“代表联系群众”活动平台,确保代表议事有场地,履职有装备,来访有接待,落实有回音。同时健全人大代表学习培训纪律作风、日常工作等管理制度,建立每季度召开一次人大代表座谈会,每半年召开一次人大代表调研视察活动等工作机制。

  勤履职,让代表有事可干

  为让人大代表充分履好职,该乡从三个方面抓落实:一是坚持一年三问。每年乡人代会闭会后,他们都把政府工作报告中的重点工作、重要事项,进行梳理汇总,组织人大代表年初问计划、年中问进度、年末问结果。“一年三问”不仅“问”出了人大监督的权威,更有力推动了政府工作;二是坚持民主评议。每年底针对重点工作和群众反映热点问题,对两个站办所开展工作评议;三是坚持办好建议。今年,乡人大重点对脱贫攻坚、民生工程建设、环境卫生整治等重点工作进行监督,共收到涉及道理交通、农田水利、环境卫生等方面的意见建议8条。乡人大及时跟进督办,8条建议均已办毕,群众满意率达100%。

  与此同时,该乡积极让代表参与脱贫攻坚,当了解到马底驿九校软硬件设施的短板与教育发展瓶颈问题日益突显的情况后,县乡人大代表王鸿鹏、张人超、谢允贵积极作为,与乡商会共同筹划,拟多方筹资修建高标准的马底驿乡多功能中心体育馆、改建教师宿舍、实施“班班通”、建设数字化智慧校园,并发动爱心捐资助学活动,众人拾柴火焰高,爱心人士和代表积极助力教育扶贫。

  强培训,让代表能力提升

  为增强代表服务群众、为民代言、依法履职能力,该乡从三个方面强化代表履职培训:一是组织代表多看。今年5月16日,乡人大主席团召开“脱贫攻坚战、代表在行动”暨“扶贫车间”和村集体经济发展工作推进会。会前组织县、乡人大代表视察洞头村猕猴桃基地、王家村獭兔基地、腾宇电子车间,并要求代表就视察情况提出意见和建议,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用。二是组织代表多听。利用微信群等新兴媒体,组织代表学习《宪法》、《代表法》、《食品安全法》,并邀请各方面学者授业解惑,每年开展1—2次法律法规、党的基本理论和人大知识专题培训,内容既接地气又实用。三是组织代表多想。在代表联络室设立读书角,组织代表撰写学习心得和履职体会。目前,乡人大代表既可务农打工,也能写好人大“履职经”。

来源:沅陵县人大办

作者:苏春生 钟广立 周亚萍

编辑:redcloud