当前位置:

人大代表刘秀珍:默默无闻无私奉献 勇当脱贫攻坚先锋

来源:桑植人大 作者:陈颉 陈科霖 2018-12-25 10:21:22
时刻新闻
—分享—

  

 

  刘秀珍是桑植县洪家关白族乡花园村村民,也是县人大代表。

    刘秀珍是桑植县洪家关白族乡花园村村民,也是县人大代表。两年来,在脱贫攻坚战场上,她用自己的实际行动诠释了一名基层人大代表应尽的职责,用一些看似微不足道的举动默默地支持着村里的发展,为助力全村脱贫攻坚贡献着自己的力量。

  当天,记者看到刘秀珍时,她正在想办法帮忙把陷在泥里的小客车拉出来。当天由于意外的山体滑波导致通村主干道阻塞,刘秀珍知道后便积极主动去帮忙处理。这段通村主干道是今年刚完工的,在修这段路的过程中,部分群众因为思想观念转换不过来,所以公路建设一直没有进展。当刘秀珍得知自家猪圈影响道路建设时,为支持村里工作,她亲自动手,带头拆除了自家4间猪圈。

  该村村委会主任顾庆林告诉记者:“猪圈拆掉了对她家里喂养年猪和上厕所,带来了很大的不方便,我觉得她的这种不计个人得失,这个精神值得我们村支两委,还有我们花园村老百姓一起学习。”

  刘秀珍主动拆除猪圈的行为,引发了同村村民的一些猜测,说刘秀珍一定拿到了什么好处,才去主动拆自家的猪圈。流言蜚语虽然让刘秀珍颇为困扰,但是一想到路修好了,她也就什么都不放在心上了。

  刘秀珍说:“我作为县人大代表,主动拆猪圈。我是为了村级的建设,为了老百姓,为了我自己,为了更多的人修这条路能致富。”

  对此,刘秀珍的公公表示,作为家人,都大力支持。

  2018年8月,在了解到施工工人因为道路建设,饭菜经常送不到工地上时,刘秀珍专门从务工餐馆请假回家,自掏费用买食材,为20多个工人做了一顿可口的饭菜。

  刘秀珍说:“我就是看我们那些搞村级建设的,那些劳动人民勤劳的付出,我就代表我的小小的心意,回来给他们做了一餐便饭。”

  在2017年村级主干换届中,村里的百姓都很认可她,为此她成功入围了候选人名单。此时正值驻村后盾单位进驻该村开展扶贫工作,在全村脱贫规划中,工作队与村支两委明确了要重点培养年轻人,眼看规划受到自己影响,刘秀珍主动放弃了这次竞选。

  顾庆林说:“村民刘秀珍,去年在初选时,在票数多于年轻人情况下主动让贤。而她采用另一种方式,默默无闻地,无私奉献地支持村级的发展,让更年轻的、更有活力的,而更有开创精神的年轻人来村支两委,这一点我觉得她更能彰显出一位优秀人大代表的风范。”

  刘秀珍说:“因为我们村里很贫困,让年轻人上,年轻人有活力有才力有能力,能够带动村众发展。我个人,就是我年龄较大,但是力量不大。”