当前位置:

省人大民侨外委来桑植调研脱贫攻坚增强民族地区发展内生动力等工作

来源:桑植县人大 作者:陈颉 孙乔 2018-08-07 09:13:57
时刻新闻
—分享—

  7月26日,由省人大民族华侨外事委员会主任李平带队的省人大调研组来到桑植县,对“少数民族地区深度贫困脱贫攻坚,增强民族地区发展内生动力,实现民族地区共同繁荣发展情况”开展专题调研。

  当天,调研组一行,来到该县官地坪镇梯市村,实地调研该村的脱贫攻工作开展情况。调研组先后来到梯市村霉茶产业基地和梯市华雅小学项目建设现场,通过实地看、听汇报、开座谈会等方式,了解我省针对深度贫困地区脱贫攻坚出台的政策方针贯彻落实情况、深度贫困地区脱贫攻坚成效及脱贫攻坚工作中存在的问题等情况。

  在随后召开的座谈会上,副县长陈海涛汇报了桑植县经济社会发展情况。桑植县属国家扶贫开发工作重点县和深度贫困县,全县共有贫困村124个,贫困户30222户,贫困人口102467人,截止2017年底,仍有93个贫困村,12763户39925人未脱贫,贫困发生率达9.6%。2017年,全县实现生产总值909230万元,同比增长8.5%,增速同比加快0.3个百分点,人均生产总值为23341元,同比增加2219元。全县一般公共预算转移性收入366164万元。固定资产投资48.67亿元,比上年增长1.7%。完成农林牧渔业总产值71.54亿元,同比增长4%,实现农林牧渔业增加值10.74亿元,同比增长3.9%。培育有蔬菜、茶叶、中药材、养蜂、大鲵和烟叶等六大支柱产业。存在的制约因素和问题主要表现在思想观念落后、基础设施薄弱、村集体经济发展滞后、产业短板突出、工业发展后劲不足、农民职业培训力度不够等。

  省人大调研组表示,通过开展此次调研,了解到了桑植县当前经济社会发展情况、脱贫攻坚情况,以及发展中存在的困难和问题。调研组指出,桑植县对脱贫攻坚提出的意见很实在,具有针对性、客观性,调研组将认真吸纳、消化此次在桑植调研成果,形成调研报告,为省委、省人大常委会提供决策参考,为推进深度贫困地区脱贫攻坚工作提供理论依据。同时对相关问题或建议,将进一步做好调研并帮助呼吁相关政策支持,有力促进深度贫困地区脱贫攻坚工作,加快深度民族贫困地区经济社会发展。

  省市县领导向佐谊、向锦云、皮运舰、韦先娥陪同调研。