当前位置:

中国高铁首次图书漂流在长沙启动 李友志出席

来源:红网 作者:杨艳 李长宏 2017-04-24 17:14:46
时刻新闻
—分享—

  

 

  4月24日,“2017世界读书日鱼书计划活动暨中国高铁首次图书漂流活动”在长沙启动。

  

 

  湖南省人大常委会副主任李友志(左一)等嘉宾为书籍签字,寄语读者“多读书、读好书”,这些书将放入漂流架启动首漂。

  

 

  旅客只需要在自助图书借还机上刷身份证,就可以借走心仪的图书,简单便捷。

  红网长沙4月24日讯(时刻新闻记者 杨艳 摄影 李长宏)最是一年春好处,正是读书好时节。4月24日上午,“2017世界读书日鱼书计划活动暨中国高铁首次图书漂流启动仪式”在湖南长沙高铁南站正式拉开序幕。湖南省人大常委会副主任李友志出席启动仪式。

  此次活动由湖南省新闻出版广电局、广州铁路集团公司共同主办、广铁集团长沙南站、中南出版传媒集团、湖南新华书店集团联合承办。省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲,湖南出版投资控股集团有限公司党委书记、董事长、中南传媒董事长龚曙光,省委宣传部部务会成员、副巡视员李颖,省新闻出版广电局党组成员、副局长毛良才,广铁集团党委副书记方铁壁以及中南传媒总编辑刘清华,中南传媒副总经理、湖南新华书店集团董事长黄楚芳,省委宣传部出版处处长李武祥,省新闻出版广电局公共服务处处长沈奇,广铁集团长沙南车站党委书记边航明等参加启动仪式。本次活动还特邀湖南省作家协会主席、党组副书记王跃文先生与旅客读者现场交流。本次高铁图书漂流活动具备广泛的参与性、极强的流动性、高度的分享性。以“一百本书、一百个人、一百种思想”为主题,通过图书漂流作为切入口,在湖南省内各大高铁站线开展图书漂流活动,带动更广泛的人群参与阅读,倾力打造“书香高铁”。

  启动仪式上,省人大常委会副主任李友志讲话并宣布“鱼书计划”图书漂流活动正式开启。

  参与本次漂书活动的旅客,可在候车厅的自助式图书漂流点——鱼书漂流站上选取想要阅读的书籍,并通过输入身份证号码或车票信息注册个人信息,扫描图书编码之后,即可将图书以漂流的形式“漂走”;阅读完成之后,可以通过以下三种方式归还书籍:一、在湖南省内高铁站(试点站)通过出站口的自助还书机归还图书;二、湖南省内高铁车站湘情长南工作人员处归还漂流图书;三、湖南省内当地新华书店归还漂流图书。同时,阅读者可以通过扫描漂书上的官方二维码,进入漂书讨论区,与来自不同城市的漂书人一起分享自己的阅读感受,参与实时书评互动,让图书在日常生活中真正漂流起来!

  今年4月24日也是新华书店建店80周年的日子,湖南新华书店集团为此次活动捐赠1000本漂流图书,同时特别邀请了14位著名作家,以“一生一书”为主题,向读者推荐14本书籍,并撰写推荐词,从名家的角度为大众阅读提供更独到、更深切的解读,为读者展现更广阔的阅读世界。其中包括:著名学者散文家、原岳麓书社总编辑钟叔河推荐的《走向世界丛书》,湖南省作协主席王跃文推荐的《爱历元年》,著名学者余秋雨推荐《中华文化四十八堂课》,著名儿童文学作家中国儿童文学研究会副会长汤素兰推荐的《阿莲》。

  谈到此次活动,毛良才说,活动的灵感源自省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲的一次高铁之行,在列车行驶过程中他发现大多数旅客都在低头玩手机,很少有人捧起书本认真阅读。在俄罗斯、德国等国家,奔驰的列车里手不释卷已然成为一景,反观我们国家,公共阅读设施少之又少。要想读书首先得有书可读,因此,他希望引用“鱼书”的概念,通过高铁漂书的形式将精选的优质图书在旅客之间传递开来,并以“免费公共阅读+图书漂流活动”为实现载体,让全民阅读更好地读融入高铁出行和大众生活。

  对于在高铁举办图书漂流活动,广铁集团长沙南车站党委书记边航明表示,科技发展日新月异的信息时代,广铁集团长沙南站将运用更智能化的技术手段、信息化的服务平台、规范化的管理流程、人文化的服务理念、现代化的商旅业态,大力推进系统化、专业化、多元化的旅行服务深度融合,广铁长南着力打造“湘情长南 快乐相伴”微信公众号,通过融入品牌宣传、交流互动和出行服务等15项服务功能,为旅客提供更便利的出行条件。