当前位置:

省人大环资委赴浏阳调研:浏阳市农村土地改革亮点纷呈

来源:省人大环资委 作者:梁斌勋 2017-04-14 15:23:26
时刻新闻
—分享—

调研组一行听取浏阳农村土地改革情况汇报。梁斌勋摄

调研组在浏阳市大瑶镇南山村宅基地改革项目点了解情况。梁斌勋摄

深入大瑶镇统一规划建设后的村民别墅区调研。梁斌勋摄

该市大瑶镇南阳村集体土地入市项目,成为全省成交的第一宗集体经营性建设用地入市项目。已竞拍成功,开始施工建设。梁斌勋摄

调研组在南阳村,了解项目竞拍成功后改建乡村幼儿园的有关情况。梁斌勋摄

  今年国土资源领域将协调推进农村土地制度改革,浏阳市作为全省三个试点县市之一,积累了一些成功经验和典型做法,走出了一条农村土地制度改革的“浏阳路径”。为此,省人大常委会委员、环资委副主任委员姜玉泉于4月6日带队赴浏阳市进行实地调研。省人大常委会办公厅巡视员吴正辉、省人大环资委委员吴建平参加了相关调研活动。

  调研组一行先后深入大瑶镇南山村宅基地改革项目、南阳村集体经营性建设用地入市项目等地了解情况。据介绍,2015年3月,浏阳市被确定为全省农村宅基地制度改革三个试点县(市)之一。去年9月,该市开始推进农村宅基地制度改革、农村土地征收制度和农村集体经营性建设用地入市三项试点。该市严格按照上级要求,突出改革重点,强化工作举措,加快创新步伐,改革试点工作取得了明显成效。

  首先,摸清底数,分类登记。据了解,浏阳市山多地少,受地形地貌限制,农民建房较为分散,现有农户35.4万户,宅基地近50万宗(含单独的杂屋)。2015年4月,该市组织各乡镇(街道)、村(社区)的宅基地使用情况进行了调查摸底。其中,已办理建房用地许可的30余万宗,已办理集体土地使用证的12.1万宗,对由于整村移民、地质灾害隐患选址难等原因而跨村建房的8557宗,以及因继承房产、被征地转户的非农户使用集体土地建房的5139宗,分类进行了摸底登记。该市主要釆取了以下做法:

  其次,点面结合,典型示范。该市按照有代表性、有自身特点、有良好基础的原则,选取试点村先行先试。例如对大瑶镇南山村、沿溪镇沙龙村2个试点村的2490宗宅基地,由专业技术队伍按照不动产统一登记的新要求、新规范,全面开展了宅基地及房屋测量与调查工作,为确定宅基地户均面积、人均面积、有偿使用、有偿退出等标准提供了实践支撑;选取大瑶镇南山村、沿溪镇沙龙村、北盛镇亚洲湖村,全面开展有偿使用、确权发证、自愿有偿退出、集中居民点建设等试点任务;选取永安镇坪头村、芦塘村、北盛镇边洲村分别就宅基地自愿退出、农民集中居住、空心村复垦等试点内容实施专项改革。据统计,大瑶镇南山村宅基地制度改革试点项目,共完善用地手续113宗,收缴有偿使用费55万元,发证131宗,芙蓉小区已建成集中统建、多户联建住宅29户,新河小区集中居住小区29户正在建设。北盛镇边洲村开展退出宅基地复垦项目,共退出宅基地32宗,投资300万元,复垦规模76亩,预计可新增水田约36亩,已于今年2月20日启动工程建设。

  再次,统筹施策,激发活力。结合土地利用总体规划中期评估与微调,按照“多规合一”的改革要求和建设用地总规模不突破、耕地面积不减少的基本原则,由市财政安排专项经费2000万元,分批启动了全市200个村庄规划的提质工作,引导农民科学选址建房、节约集约用地;结合不动产统一登记和农房抵押贷款改革试点,出台了《浏阳市集体土地上房屋抵押贷款办法》《浏阳市农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》。通过有偿使用,为历史形成的超面积宅基地确权,以不动产统一登记提升农民财产价值,以扩大宅基地流转范围畅通抵押权处置渠道,大幅提高了授信额度,户均贷款额度由原来的5万元提升至20万元以上。目前该市共有4家银行开展了农房抵押贷款业务,农房抵押贷款余额达46.35亿元,惠及农户3.7万户,为农民群体创新创业注入了源泉活水;结合异地扶贫搬迁、空心村整治、全域美丽乡村建设和三年造绿行动,通过合法有偿、非法无偿等多途径退出方式,开展废旧宅基地整合,实施乡村综合治理,优化生态环境。拆除整合废旧宅基地1089宗,绿化植树3000万株,创建了古港镇梅田湖村等21个美丽乡村、官渡镇中州屋场等45个幸福屋场,有效拉动了乡村旅游产业发展;还结合城乡统筹环境同治行动,对全市一户多宅进行全面调查摸底,按照历史违法建设“基本清零”并杜绝新增的工作目标,全面开展拆违控违行动。2016年共拆违拆旧2600余起,面积40多万平方米。对镇村规划范围内拆违后的闲置建设用地,由村集体经济组织统一收储、分配,并优先进行土地开发复垦和综合整治,促进了土地资源节约集约利用。

  第四,探索创新,完善制度。按照“先行先试、总结推广”的原则,及时将探索的经验提炼提升,形成了可操作、可执行的宅基地管理6项制度,目前已在全市全面推开,反响良好。去年全市共办理宅基地确权9403宗,自愿退出宅基地189户、面积34020平方米,达成退出意向1000多户,规划整理新的集中连片宅基地89宗。

  调研组还了解到,该市按照国土资源部的要求,从2016年9月开始,承担了农村宅基地制度改革、农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市三项试点任务。该市牢守“四条底线”,强化责任担当,积极探索创新,全力推进改革试点。经湖南省改革领导小组审定,报国土资源部备案,出台了《浏阳市农村土地制度改革试点实施方案》,10月份召开改革试点动员大会,发动集体经济组织参与项目摸底,确定了486个入市意向项目。12月份组织市、镇、村三级有关人员进行业务培训,确保改革方向不走偏、政策落实不走样。制作了专题片,加大宣传力度,营造工作合力。市委市政府研究制定了农村集体经营性建设用地入市8项制度和农村征地3项制度、农村集体土地基准地价体系,开发了集体经营性建设用地网上挂牌出让系统,出台了《浏阳市农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》《浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出用地复垦实施细则(试行)》等配套实施细则,推动改革试点制度化、规范化。目前,该市大瑶镇南阳村集体土地入市项目,经网上挂牌于2017年1月6日由浏阳市金色摇篮幼儿园竞得,成交价90万元(合28.3万元/亩),现已平整土地,计划今年9月1日正式招收学生。该项目为全省成交的第一宗集体经营性建设用地入市项目。葛家镇马家湾农产品交易市场用地项目,经协议出让给湖南金森置业有限公司,成交价151万元(合20.08万元/亩),现已建成。同时着力打造改革亮点。坚持统筹推进重点项目,整合全域美丽乡村建设、高标准农田建设、三年造绿行动、公路提质改造、精准扶贫等项目的资金、资源,加大试点项目区投入力度,完善综合配套,努力打造改革的项目样板,释放改革综合效应。例如结合落后烟花爆竹企业退出工作,将农村集体经营性建设用地调整入市与花炮企业自愿退出相结合,鼓励、引导前期191家退出花炮企业(工区)将原建设用地进行复垦,调整到产业集中区入市,形成了具有浏阳特色的改革亮点。

  在实地了解有关情况后,姜玉泉对浏阳推进农村土地制度改革工作给予充分肯定,认为改革有力度、有亮点、可效仿,取得了不错的试点经验。他表示,他山之石,可以攻玉,将把浏阳改革经验带回去进一步研究和总结,为全省推进此项改革工作提供有效借鉴。