当前位置:

开展《条例》执法调研 促基层财政工作上水平

来源: 作者:李崇高 欧中军 2016-08-01 07:35:00
时刻新闻
—分享—
    宜章县人大财经工委与同县财政局结合党的群众路线教育实践活动,深入到各乡镇开展《湖南省乡镇财政管理条例》执行情况调研,根据实际工作情况,针对乡镇财政管理方面存在的突出问题对症开方,提出建议,督促整改,健全工作机制,促进乡镇财政所工作“强筋壮骨”,健康发展。
    一是选配干部解决乡镇财政所人员短缺的问题。由于乡镇财政所长期缺编,人员进不来,人手严重不足,全县财政所平均每个所只有2个人,难以适应当前乡镇财政管理精细化的要求,严重影响和制约乡镇财政管理工作正常开展。为了解决财政所人手不够的问题,宜章县财政局决定会同乡镇党委、政府从乡镇干部中选配政治业务素质好、责任心强、热爱财政事业的优秀干部充实到财政所,并由乡镇财政管理局指导乡镇财政所科学分工,落实内控制度。
    二是开展技能比武解决业务水平不高的问题。为了夯实乡镇财政所会计基础和提高业务工作水平,该县财政局定期组织财政所人员进行会计理论测评和报表、账务评比等各种形式的业务考核评比竞赛活动,促进财政所人员学理论、重业务,全面提升财政所整体业务水平,激发财政所自我发展的内动力。
    三是建立联系帮扶机制解决乡镇财政求师无门的问题。针对乡镇财政所财政管理水平和人员素质参差不齐的现状,督促财政局完善机制,分别出台了局机关股室“一对一”联系帮扶乡镇财政所、局机关党员“手拉手”帮扶乡镇财政所干部职工两项工作机制,通过股室业务骨干下基层做“义工”辅助、“手拉手”带徒弟等形式,对财政所业务工作及人员素质提升实行定时帮扶、定期考核、同奖同罚,帮助财政所人员熟练掌握财政业务,解决实际问题,有效拉长乡镇财政管理短板。
    四是建立“财政直通车”解决乡镇村财政资金信息不透明的问题。一方面,根据乡镇财政所反映强烈的上级财政拨付资金信息不全,导致对账不易、资金下拨不及时的问题,县财政局及时召开人民银行和财政收支代理银行协调会议,逐项比对财政部门、银行、用款单位资金支付凭证信息,深入银行跟踪业务办理情况,查找资金信息漏缺原因,分门别类提出改进措施,确保下拨资金信息直通、完整、全面,方便基层用款、记账。另一方面,针对部分乡镇由于村级资金不透明导致乡村干部滋生腐败、基层群众不满的情况,县财政局统一样式设置“财政直通车”,在乡镇集市建立村级资金公示栏,由乡镇财政所每月将村级财政资金信息定期公布,主动揭开村级资金“神秘面纱”,接受群众的监督,以倒逼作为方式切实提高乡镇、村两级财政管理水平。(责任编辑:刘舒尹)