当前位置:

省人大民侨外委赴邵阳市视察调研

来源:省人大民侨外委会 作者:刘各文 2016-07-23 06:35:00
时刻新闻
—分享—
    5月20日至23日,省人大民侨外委会同省扶贫办、省民委、省发改委、省财政厅、省旅游局、省政府督查室等省直部门的同志,深入邵阳市高寒山区对高寒山区脱贫解困和少数民族特色村寨建设工作进行调研。
    邵阳有184个海拔在800米以上的高寒山区村,位于深山老林区,自然条件恶劣,贫困面广,贫困程度深。自2012年启动高寒山区脱贫解困以来,邵阳市城步、绥宁两县累计投入各类资金5800多万元,对52个高寒山区贫困村进行整村推进扶贫开发,相继实施了人畜饮水、通组公路、危房和农村电网改造等一大批民生工程,帮助各贫困村加强基础设施建设,发展特色优势产业,改善自然生态环境,提高少数民族人口素质,取得了较好成效,长期以来困扰群众、影响发展的一系列问题得到有效解决,为民族地区高寒山区的脱贫解困和长远发展奠定了基础。
    调研组一行先后来到邵阳市城步县的威溪乡、丹口镇、长安营乡和绥宁县关峡苗族乡、枫木团乡、黄桑坪乡高寒山区实地视察调研,并召开了专题座谈会。座谈会上,省人大民侨外委主任委员石光明充分肯定了邵阳市高寒山区脱贫解困工作取得的成绩,他强调,邵阳深度贫困的高寒山区脱贫解困工作任务还很艰巨,一定要贯彻好省委省政府关于高寒山区扶贫开发的相关要求,要认真总结经验,正视差距,研究对策措施。要走好扶贫创新路,写好产业富民篇,修好贫困断代史,让贫困地区真正脱贫致富。要坚持问题导向,科学规划,做好部门整合文章,发挥县乡主体作用,打好精准扶贫攻坚战。(责任编辑:刘舒尹)