当前位置:

全省市州人大教科文卫委主任委员座谈会召开

来源:省人大教科文卫委 作者:周耿文 2016-09-08 11:49:53
时刻新闻
—分享—

  

 

  3月7日上午,全省市州人大教科文卫委主任委员座谈会在省人大机关召开。

  

 

  省人大教科文卫委主任委员梁尔源出席会议并讲话。

  

 

  

 

  

 

  3月7日上午,全省市州人大教科文卫委主任委员座谈会在省人大机关召开,省人大教科文卫委主任委员梁尔源出席会议并讲话,副主任委员董岳林主持会议,副主任委员万伏秀,委员朱皖、刘克利、吴建松、胡安平、段桂生和全省14个市州人大教科文卫委主要负责人出席会议。会议还邀请省知识产权局局长陈仲伯、省食品药品监督管理局总工程师吴公平分别介绍了全省专利法律法规贯彻实施和食品安全工作情况。

  会上,省人大教科文卫委副主任委员万伏秀通报了2014年“三湘农民健康行”活动安排意见,她要求各级组委会高度重视,围绕活动主题共同发力,做到早布局、早安排、早行动,抓好工作落实;改进活动方式,注重与组织代表视察、办理代表建议和新闻舆论监督相结合,形成工作合力;对于调研和视察中发现的问题及时予以交办,跟踪监督问责,提高活动实效。胡安平委员通报了专利法执法检查方案和全省食品安全工作调研方案,他表示,专利法执法检查和食品安全工作调研,已经列入今年省人大常委会的工作计划,也是教科文卫委的工作重点,各级人大教科文卫委要上下联动,对照方案,结合各地实际,按时高质完成检查和调研任务。各市州人大教科文卫委负责同志畅所欲言,就进一步加强联系指导、强化自身建设、增强工作实效等方面提出了建议和意见。

  梁尔源主任委员在会上指出,2014年全省人大教科文卫工作坚持紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,宏观务虚,微观务实,重点抓好四件大事:一是抓发展的大事,通过开展好今年的专利法执法检查,推动全省科技创新能力和水平的提升。二是抓民生的难事,顺应民生关切,针对当前人民群众关注的食品安全问题,协助常委会做好听取和审议全省食品安全工作情况报告。三是抓基层的好事,紧紧围绕“三湘农民健康行”的活动主题,推动村级卫生人才培养建设,改善村卫生室条件,更好地解决和满足基层群众就近医疗的需求。四是抓教育的急事,开展好我省新型工业化需求与职业教育发展现状的调研,掌握全省职业教育的现状,探求为全省新型工业化培养急需的技能人才,主动服从服务于全省经济社会发展大局。同时,他从三个方面阐述了今年省人大教科文卫工作的总体思路,一是要以改革的要求谋划工作。认真贯彻落实中央关于深化教育、科学、文化、卫生、食品药品监管改革的新精神新要求,配合全省改革的统一部署和安排,紧密结合各地的实际情况,统筹谋划好人大教科文卫工作。二是要以爱民的情怀推动工作。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,增强群众观念,改进工作方式,深入联系群众,推动人大教科文卫工作上新台阶。三是要以创新的思维改进工作。人大教科文卫工作要在法律框架内,深入思考,不断探索创新工作方法,比如改进会议形式,改进“三湘农民健康行”活动方式,改进办理代表建议方式,创新联系群众和代表的方法等,使人大教科文卫工作更加主动、更富实效。