当前位置:

何寄华代表:要加大力度推广新能源汽车

来源:红网 作者:刘容 2016-09-06 09:27:01
时刻新闻
—分享—

 

 

(全国人大代表、长沙市副市长何寄华接受红网专访,呼吁加大新能源汽车推广力度。)



  编者按:只有真抓实干,才能把我们的改革进一步引向深入,才能不断提高政府服务人民的能力,才能让改革的成果真正地惠及人民。今年的全国两会,红网记者将向代表、委员集中发问:“今年,你最想干成的一件事情是什么?”



  当红网全国两会报道团提问“2014年,您最想干成的一件事是什么”时,全国人大代表、长沙市副市长何寄华给出了很丰富的答案。一大批上50亿、10亿的项目落地长沙,安全生产工作机制得到健全,推动更高质量的就业,提高社保标准和服务水平……何寄华说,总的来讲,就是希望自己分管的各项工作能一马当先,最终服务发展。
  
  这次来北京参加全国两会,何寄华主要提了4份建议,其中新能源汽车的推广和应用是他重点关注的内容之一。
  
  “能源消耗和环境污染问题必须重视。”何寄华说,新能源汽车开发是解决这个问题最有效的办法,然而尽管新能源汽车被提了好多年,但其应用和推广还存在一系列的瓶颈。
  
  何寄华说,长沙已成为国家新能源汽车试点城市,虽然一直在努力地推这项工作,效果不佳。“全市投了新能源公交车60辆,以后还要加大力度。”何寄华说,收购价格偏高、续航能力差难以跑长途、充电设施滞后、电费成本高、运营模式不优是难以推广和应用的主要原因,“像比亚迪新能源汽车,纯电动的大巴首购价要200万元一台,即使除去各级补贴,还是得要100来万,一般人买不起”。
  
  ***这种瓶颈,何寄华认为首先国家要尽早出台示范城市扶持政策的具体实施细则,降低消费者自付负担额度;加快技术研发,增强电池续航能力;做好配套实施建设,对电动汽车用电价格予以优惠,降低车辆运营成本;同时还应鼓励经营模式创新,充分调动民营资本参与新能源汽车推广应用的积极性,满足各类消费者对新能源汽车的消费需要。(责任编辑:陈柳)