当前位置:

湘西州人大常委会开展《行政处罚法》执法检查

来源:湘西州人大 作者:戴文 2016-07-23 06:45:00
时刻新闻
—分享—
    10月中旬以来,州人大常委会对州人民政府贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》进行了执法检查。
    检查组一行在州人大常委会副主任彭益带领下,听取了龙山、永顺、花垣、凤凰和吉首5个县市政府情况汇报,对州直24个行政执法单位进行了抽查,评查了部分行政处罚连号案件,对部分行政执法人员执法知识进行了现场测试。检查结果显示,《行政处罚法》实施以来,全州各级政府和执法部门做了大量的工作,取得了明显成效。同时,也发现了不少问题,有执法不严的问题,有执法行为不当的问题,有个人执法人员素质不高问题,“以罚代管”、“以罚代法”也仍不同程度地存在。
   为此,执法检查组提出四点建设性意见和建议:一是进一步优化执法环境,要积极主动引导社会舆论,对行政执法过程中的热点、难点问题及时予以通报,增强行政执法的统一、效率和透明度,努力营造和改善执法环境。二是进一步提升执法水平,要加强执法人员的思想政治建设和业务培训,提高执法人员依法行政的能力和综合素质。三是进一步建立健全各项制度机制,要制定出台湘西州城市管理条例,理顺全州上下级监管体制,建立城管执法部门与其他行政执法部门的协调配合机制,完善各项保障机制。四是进一步提升执法效率,要加快电子监控系统、信息化办案系统和执法部门网站建设,严格规范执法程序,大力推进执法公开,便捷地服务于群众,提高行政执法效能和公信力。(责任编辑:陈柳)