当前位置:

湘西州人大常委会副主任刘万云带队深入吉首开展执法检查

来源:吉首市人大办 作者:杨元 2016-07-23 06:45:00
时刻新闻
—分享—
    4月10日,州人大常委会副主任刘万云带领州人大执法检查组深入吉首市开展《药品管理法》和《药品和医疗器械流通监督管理条例》执法检查。市人大常委会主任唐虎、副主任刘运达参加汇报会,市人大常委会副主任向仍淼、市人民政府副市长滕树静陪同检查。
    上午,执法检查组一行实地查看了边城药店、康美之药店、市红十字会医院和万溶江卫生院等单位,详细了解药品和医疗器械经营使用单位执业人员、场地建设、设施设备、操作管理等方面的情况。下午,执法检查组在市人大常委会会议室召开会议,认真听取了市人民政府关于贯彻实施“一法一条例”情况的汇报和市人大常委会关于开展“一法一条例”执法自查情况的汇报。执法检查组认为,市人大常委会配合州人大开展执法检查工作到位、效果明显,市人民政府及其相关部门在贯彻实施“一法一条例”过程中做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩。就我市如何进一步贯彻实施好“一法一条例”,执法检查组建议:一是要进一步加强认识。药品监管工作责任重大,关系人民群众生命安全。政府及其相关职能部门要高度重视,把药品监管工作摆上重要议事日程。二是要进一步加大宣传力度。要加大“一法一条例”的宣传力度,增强监管部门的责任意识,执法人员的依法行政意识,提高经营者的自觉守法意识和广大人民群众用药的安全意识,营造依法治药的良好氛围。三是要进一步抓实监管工作。相关职能部门要加强协调沟通,加大对药品市场的职能监管力度,严厉打击违法行为,切实保障人民群众用药安全。四是要进一步加大经费投入。政府要切实加大财政投入,不断提升药品安全监管能力。五是要进一步提高监管人员素质。要加强对药品监管人员的业务培训,注重引进优秀专业人才,切实提高监管人员业务能力。