当前位置:

州人大内司委来花垣调研“三农”工作

来源:湘西自治州花垣县人大内司委 作者:杨金志 符辰义 2016-08-30 12:15:00
时刻新闻
—分享—


     3月10日至13日,州人大常委会副主任、花垣县委书记彭益,州人大内司委主任尚光友,花垣县人大常委会主任麻宜志,县委常委、县委办主任廖昭俊,县人大常委会副主任谢成都一行深入基层调研“三农”工作。

    为贯彻落实今年中央一号文件精神,把握当前“三农”实情,同时结合州人大常委会开展的“走百村、进千户,‘三农’问题大调研”活动,调研组一行先后到花垣县民乐镇响水村、补抽乡大哨村、吉卫镇夯来村等地,就新型农村社会养老保险实施情况和农村人民调解工作的开展、做法、成效及存在的问题进行调查。

    调研组通过现场听取专题汇报,召开州、县人大代表和村民代表座谈会,以及随机选择10户以上农家入户调查的方式了解到如下情况:一是目前新型农村社会养老保险实施过程中,经济发展较落后的村村民参保率较低,例如夯来村的参保率只有60%。二是承担社会养老金收取和发放业务的中国农业银行在乡镇没有网点,在县城的网点服务窗口少,造成群众交纳和提取社保金的不便。三是农村户籍基础信息工作不够细致,加上相关部门之间缺乏协调,造成部分村民无法参保,甚至有少部分应享受社会养老金的老人至今仍未享受的情况出现。四是农村人民调解工作虽建有调解体系,但调解效果不明显。虽然《人民调解法》已颁布实施,但在农村的宣传力度不够,加上调解专职工作人员专业性不强,造成部分群众不熟知、不理解。针对上述情况,调研组将根据掌握的实情撰写调查报告,及时报州人大常委会,为州人大常委会审议“三农”工作的过程中提供充分依据。

    花垣县人大内司工委工作人员及民乐镇、补抽乡、吉卫镇党政负责人陪同调研。