当前位置:

道县人大调研财政预算执行情况

来源:湖南人大网 作者:佚名 2016-08-12 11:16:00
时刻新闻
—分享—

    7月23日至8月3日,道县人大常委会副主任何雨桂率领部分组成人员专题调研了2011年全县财政预算决算情况和2012年上半年全县财政预算执行情况。

    调研组听取了县财政局的工作汇报,查阅了有关资料,并到县国税、地税、交通、国土、人社、教育、民政、审计等单位了解情况。调研组认为,今年上半年,全县财政较好地履行了“保增长、保民生、保运转、保稳定”的公共财政职能,在培植财源方面加大了投入,强化了财税征管,同时严格按政策扩大财政支出,保证和支持了各项事业的发展。但从目前的情况来看,存在财政增收后劲乏力,真正能带来税收持续增长的骨干企业和重点财源项目比较少;财政质量明显下降,税收收入仅占财政收入的54.7%;财政支出压力较大,各项法定支出、配套支出随着上年基数的提升不断加大等困难和问题。

    调研组建议县政府及有关部门积极做好“生财、聚财、理财”工作,增强财政保障能力。一是挖掘财政增收潜力。强化对重点项目建设、城区建筑安装、矿产品储运环节、房地产企业等重点财源的监控,严防跑、冒、滴、漏,做到应收尽收。二是大力培植财源。在积极支持做好争资争项的基础上,重点支持商贸服务业、电子信息业、矿产品深加工等创税产业带动性强、产业关联度大、财税贡献率高的项目引进,培育新的财税增长点。三是抓好减免政策的清理工作。对享受优惠政策到期的企业,中止优惠政策,应收尽收;对不符合享受优惠政策的企业,坚决取消优惠政策资格;对正在享受优惠政策的企业,严格先缴后返,做到“收支两条线”。

 

稿源:道县人大常委会办公室
作者:何文才
责任编辑:刘舒尹