当前位置:

会同县人大加大依法治水监督出实效

来源:湖南人大网 作者:佚名 2016-08-25 16:59:00
时刻新闻
—分享—

    为了全面贯彻实施《中华人民共和国水法》,加大对水行政的执法力度,会同县人大加强监督,全县依法治水取得了实效,他们的主要做法是:

    一、加强组织领导。为了切实做好河道采砂整治工作,该县成立了由县长任组长,县人大分管副主任为副组长,县人大农工委、政府办、水利、交通、国土资源、安监、公安、法院、电力公司等单位负责人为成员的河道集中整治领导小组。

    二、制定整治制度。去年该县出台了《关于加强河道采砂管理的通告》,制定下发了《会同县河道采砂集中整治方案》,明确了部门和乡镇的职责,既分工又合组。

    三、大力开展河道整治工作。按照湖南省人民政府“三禁一清”行动要求,该县对渠水连山乡高团渡口至宝照渡口河道段和巫水高椅集镇渡口至电站大坝段的采砂尾堆进行了清障,对未办理河道采砂许可手续的非法采砂船只和在禁采区采砂的船只进行了集中整治,在划定的禁采区内统一设置了标识牌。去年,共查封非法吊台51个、采砂船80只,严厉打击了在河道管理范围内弃土弃碴、违章建设和违法违规行为。同时,以“碧水、青山、蓝天”工程为依托,积极推进河道道治理,重点对渠水干流会同大桥下游河道及金龙乡大溪水库以下河道进行了综合清障,共清理河道采砂尾堆6.8万立方米,有效改善了河流水态,实现了不冲不淤、河畅水清的治理目标。

    四、加大涉水案件查处和水事矛盾调解力度。近年来,该县共查处河道水事违法案件19起,调解水事纠纷33起,有力打击了水事违法行为,消除了矛盾隐患,避免了冲突事件的发生。在执法过程中,由于坚持依法行政、亮证执法、文明执法,全县没有出现1起涉水行政复议撤销和行政诉讼败诉案件。

稿源:会同县人大办公室  
作者:赵春龙
责任编辑:刘舒尹