当前位置:

第二届中国—非洲经贸博览会在长沙开幕

来源:湖南日报 作者:张玉洁 冒蕞 孙敏坚 刘笑雪 黄晗 2021-09-27 00:34:11
时刻新闻
—分享—

第二届中国—非洲经贸博览会在长沙开幕

杨洁篪致辞并宣布开幕

许达哲致辞 毛伟明主持 李微微等出席

第二届中国—非洲经贸博览会暨中非经贸合作论坛26日在长沙开幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在开幕式上致辞并宣布开幕。

省委书记、省人大常委会主任许达哲出席开幕式并致辞。

省委副书记、省长毛伟明主持开幕式。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 刘尚文 摄

第二届中国—非洲经贸博览会暨中非经贸合作论坛26日在长沙开幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在开幕式上致辞并宣布开幕。开幕式前,杨洁篪还参观了中非经贸博览会的部分展馆。

杨洁篪在致辞中说,中国和非洲是命运与共、志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟。习近平主席亲自提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,亲自推动构建更加紧密的中非命运共同体,中非政治互信日益牢固,贸易投资、基础设施、新兴产业等领域务实合作硕果累累。

杨洁篪表示,中非经贸博览会已成为推动中非合作论坛经贸举措落实的新平台和地方对非经贸合作的新窗口。中方将继续坚定不移支持非洲联合自强,支持非洲国家经济社会发展,同非洲国家加强战略对接,携手抗疫,深化经贸、互联互通、绿色发展、人力资源开发等各领域务实合作,助力非洲国家提升自主发展能力、产业发展水平、一体化进程和抗击疫情能力,不断增进中非人民福祉。

杨洁篪表示,中方将加快构建新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制,创造更具吸引力的营商环境,同世界各国实现更高水平的互利共赢,为中非合作开辟更广阔空间。

主宾国卢旺达共和国总统保罗·卡加梅、主宾国塞内加尔共和国总统马基·萨勒、主宾国阿尔及利亚民主人民共和国总统阿卜杜勒-马吉德·特本分别通过视频方式发表演讲表示,非中命运休戚与共,非方愿与中方加强共建“一带一路”,落实好“支持非洲发展伙伴倡议”,推动非中合作迈上新台阶。大家一致肯定了首届中非经贸博览会以来非中合作特别是与湖南的合作取得的良好成效,希望持续加强双方在产业发展、经贸往来、科技创新、疫情防控、文化旅游等领域的务实合作,共享发展机遇、提高合作效能、造福双方人民。

省委书记、省人大常委会主任许达哲出席开幕式并致辞。他说,习近平主席指出,中非永远是好朋友、好伙伴、好兄弟,是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。近年来,湖南认真贯彻习近平主席重要讲话指示精神,以办好中非经贸博览会、建设好湖南自贸试验区为抓手,推动湘非合作高质量发展迈出了坚实步伐。本届博览会以“新起点、新机遇、新作为”为主题,必将有力促进中非经贸合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展。湖南将以此为契机,围绕落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”加强对接,突出发展为要、深化健康合作、促进民心相通,积极探索湘非合作新路径、开辟合作增长点,和各方共同办好永不闭幕的中非经贸博览会,为打造合作共赢、安全共筑、文化共兴的中非命运共同体贡献湖南力量。

开幕式前,许达哲会见了前来参会的兄弟省(区、市)领导。

省委副书记、省长毛伟明主持开幕式。他说,自2019年首届中非经贸博览会举办以来,中非、湘非在战略对接、理念交流、经验共享、展览展示、项目合作等方面成效明显,中非经贸博览会已成为中国与非洲各国合作共赢的重要平台。湖南将深入贯彻习近平外交思想,落实杨洁篪主任关于促进中非经贸合作高质量发展的要求,实施对非合作“八大行动”,加强与非洲全方位、多领域的交流合作,努力将中非经贸博览会打造成承前启后、务实创新、成果丰硕的经贸盛会,为共筑中非命运共同体贡献新力量。

商务部副部长王炳南致辞,世贸组织副总干事张向晨作视频演讲。主题省浙江省副省长朱从玖,主题省江西省委常委、常务副省长殷美根,以及三一集团董事长梁稳根先后作演讲。

省政协主席李微微,中央外事工作委员会办公室、外交部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会等国家部委和浙江、江西等兄弟省(区、市)领导,相关中央企业负责人等出席开幕式。

第二届中非经贸博览会以“新起点 新机遇 新作为”为主题,紧扣习近平总书记提出的中非合作“八大行动”计划,聚焦食品农产品、医药健康、基础设施、金融合作等领域,将举办中非经贸合作成果展、非洲品牌商品展、内外贸融合展等展览展示活动,以及中非食品和农产品合作论坛、中非医药健康产业合作论坛、中国-非洲产业园区推介会等22场配套活动。

本届博览会邀请了阿尔及利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、南非、塞内加尔6个非洲国家作为主宾国,设立浙江、江西2个主题省,吸引了乌干达、坦桑尼亚、苏丹等近40个非洲国家和来自国内26个省(区、市)的近900家企业前来参展参会,将通过一系列专场推介会、洽谈会,实现国家举办、湖南搭台、全国唱戏、中非共享。