湖南人大融媒体中心>要闻>省人大要闻>正文

杨维刚带队到郴州调研油茶及农业产业发展情况

来源:农业委 作者:袁海军 编辑:黄飞飞 2022-07-15 22:56:24
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—


图片

图片

图片

图片
调研现场。

7月12日至14日,省人大常委会副主任杨维刚率队赴郴州市桂东县、汝城县、北湖区和临武县调研油茶及农业产业发展情况,并走访看望省人大常委会机关乡村振兴驻村帮扶工作队员。

调研组一行先后深入桂东县玲珑王茶叶开发有限公司、桂东县沤江镇金洞村、汝城县文明瑶族乡快乐村、北湖区仰天湖瑶族乡、郴州古岩香茶有限公司、临武县舜华鸭业发展有限责任公司、临武县小徐瓜瓜食品有限公司、临武县林富茶业发展有限责任公司,实地察看企业生产加工及衍生品研发,认真了解乡村建设及产业振兴情况,并与村民、企业负责人和相关部门深入交流,从基础设施建设、产品宣传推广、政策扶持等方面进行探讨。

杨维刚指出,农业产业发展要注重发挥自身资源优势,围绕市场需求和产业基础,不断延伸完善产业链,提高产品的附加值,让更多群众享受到产业增值收益;要提质扩面,做大存量做优增量,提高单位产值,严把制作工艺等各生产环节,以过硬的产品质量赢得发展先机;要严防农业面源污染,严控农药、化肥的施用量;要整体规划、布局合理,树立品牌、加大宣传,促进文旅融合发展,把农业产业做大做强,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

杨维刚要求,要把油茶产业作为强农富农、推进乡村振兴的产业来抓,注重发展好龙头企业,经营好专业合作社,建成高标准示范园,进一步提升质量、做优品牌、做大市场。他强调,要坚决守住粮食安全底线,加强基本农田建设,努力提高乡村耕地的综合产能和经济生态效益,促进现代农业发展。乡村建设要注重长远考虑,搞好综合规划,抓好综合治理,发展产业融合,形成良好环境,留下优秀人才。政府部门要强化服务意识,利用好、规划好现有资源,强化政策支撑,切实为企业发展排忧解难,为农业产业发展献计献策。

省人大农业与农村委员会主任委员余雄、省人大常委会副秘书长甘跃华和郴州市人大有关同志陪同调研。


来源:农业委

作者:袁海军

编辑:黄飞飞