湖南人大融媒体中心>要闻>省人大要闻>正文

彭国甫出席省人大常委会母婴保健“一法一办法”执法检查组全体会议时强调:以保障妇幼健康为指针 依法推动母婴保健事业高质量发展

来源:教科文卫委 作者:周 琪 摄影:周 洁 编辑:黄飞飞 2022-05-17 12:14:42
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

图片

5月16日下午,省人大常委会母婴保健“一法一办法”执法检查组召开全体会议,听取省人民政府和省直有关部门汇报,部署动员执法检查工作。

图片

省人大常委会副主任彭国甫出席会议并讲话。

5月16日下午,省人大常委会母婴保健“一法一办法”执法检查组召开全体会议,听取省人民政府和省直有关部门汇报,部署动员执法检查工作。省人大常委会副主任彭国甫出席会议并讲话。他强调,要以习近平总书记关于保障妇幼健康的指示精神为根本指针,依法保障和推动全省母婴保健事业高质量发展。

会上,省人民政府副秘书长彭翔作表态发言,省卫健委、省教育厅、省公安厅、省民政厅等10个部门负责同志汇报了“一法一办法”贯彻实施情况、存在的主要问题以及今后的打算。

彭国甫对各部门贯彻落实“一法一办法”取得的成效表示充分肯定。他指出,要把执法检查作为贯彻落实习近平总书记关于保障妇幼健康重要指示精神的具体行动,总结分析“一法一办法”实施过程中的经验做法和短板弱项,突出问题整改,推动“一法一办法”落细落小落实。

彭国甫强调,要以保障妇幼健康为指针,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神与“一法一办法”的要求结合起来,用法治思维和法治方式补短板强弱项,更好保障妇幼健康,推动“三孩”生育政策落实,促进人口长期均衡发展。要以化解“老大难”问题为重点,落实保障母婴健康的法定主体责任,着力加强基层服务体系建设、能力建设和专业人才队伍建设,切实提升出生缺陷防治效能。要以法治保障为根本,在强化法律“巡视”、织牢法律制度、浓厚法治氛围、创新方式方法上再发力。

省人大教科文卫委主任委员梁肇洪主持会议。常委会副秘书长、办公厅主任刘文新,常委会研究室主任王向前,常委会副秘书长范文彬,教科文卫委副主任委员蒋昌忠、谢卫东、陈佳新,常委会法工委副主任戴少一,教科文卫委委员胡丽、袁运长参加会议。

此次执法检查由省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉任组长,省人大常委会副主任彭国甫任副组长,分2个检查小组赴部分省直妇幼保健机构和益阳市、娄底市、湘西自治州进行实地检查,同时委托其他11个市人大常委会开展检查,实现14个市州“全覆盖”。

来源:教科文卫委

作者:周 琪 摄影:周 洁

编辑:黄飞飞