湖南人大网>要闻>省人大要闻>正文

彭国甫出席立法计划实施推进会时强调:敢于善于在矛盾的焦点上“砍一刀”

来源:教科文卫委 作者:周琪 摄影:周洁 编辑:黄飞飞 2022-02-23 20:27:09
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

图片

2月22日上午,省人大教科文卫委召开2022年立法计划实施推进会。

图片

省人大常委会副主任彭国甫出席并讲话。

2月22日上午,省人大教科文卫委召开2022年立法计划实施推进会,省人大常委会副主任彭国甫出席。他强调,提高立法工作质量关键在于敢于善于在矛盾的焦点上“砍一刀”。

会议通报了2022年省人大教科文卫委关于立法工作的初步安排,省版权局、省科技厅、省文旅厅、省卫健委、省市场监管局、湖南广播电视台、省红十字会、湖南出版投资控股集团8家单位负责同志汇报了有关工作情况。

彭国甫对各单位高度重视、主动担当的态度和扎实有效开展工作给予充分肯定,并就如何做好立法工作提出具体要求。他指出,要将矛盾的焦点作为立法的切入点,体现时代精神,积极回应人民群众呼声和社会关切。做到这一点,首先要提高立法调研的真实性、精准性和战略性;其次要开展好立法协商,坚持民主立法,落实全过程人民民主。要迎难而上、攻坚克难,不能避重就轻立法中涉及一些深层次的制度调整和利益调整,要站稳人民立场,直面矛盾焦点,真正为人民群众排忧解难。要把握规律、集思广益,协调处理好立法中的分歧意见,特别是要及时研究解决重大分歧,避免久拖不办。要正确统筹协调好权力利益关系落实好“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的立法工作格局,从大局出发,从国家、人民的利益出发来对待立法工作,来处理好利益关系。要坚持以结果为导向的过程监管,把立法计划如期如质如量完成好,明确任务书、线路图、时间表,建立工作专班,明确具体任务,加快推进工作。要坚持协同推进、提前介入,切实提升立法专业化水平,确保圆满完成任务。

省人大教科文卫委主任委员梁肇洪主持会议。省人大教科文卫委副主任委员蒋昌忠、李江南、谢卫东、周湘、陈佳新,省人大常委会法工委副主任戴少一参加会议。

来源:教科文卫委

作者:周琪 摄影:周洁

编辑:黄飞飞