当前位置:

黄关春出席省人大财经委第45次全体会议

来源:财经委 作者:肖湘 2021-11-12 16:46:53
时刻新闻
—分享—

图片

11月12日,省人大财经委召开第45次全体会议,听取和审议省审计厅《关于2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。省人大常委会党组副书记、副主任黄关春出席会议并讲话。省人大财经委主任委员张亦贤主持会议。

会议认为,在省政府的坚强领导下,在省审计厅强有力的推动下,审计整改取得了较好成效。截至10月底,审计工作报告反映的576个问题,有511个问题已整改或基本整改,占比88.72%,特别是关于资产管理不规范、实有资金账户清理不彻底、专项资金管理不到位三个突出问题基本整改到位;另65个问题正在整改之中,占比11.28%。通过整改,各级财政已确认收入并上缴国库40.74亿元,归还原资金渠道12.75亿元,盘活使用或统筹纳入预算管理60.18亿元,调账处理4.82亿元。根据审计建议,有关部门建立健全制度118项。根据审计查出的问题和移送处理的事项,各级纪检监察机关、司法机关和有关主管部门已立案调查73人,给予党纪政纪处分84人,诫勉谈话、提醒谈话79人,通报批评59人。会议对省审计厅和相关责任单位所做的大量扎实有效工作给予充分肯定的同时,也指出了存在的问题,主要是部分责任单位认识不高,领导重视不够;审计整改强调客观原因较多,从主观上查原因找差距不够;整改措施力度有待进一步加大;对相关责任人员追责不到位,整改质量有待进一步提高等问题。财经委还提出要进一步完善工作机制,做好审计整改“后半篇”文章,确保审计整改取得实际性效果。

图片

黄关春强调,要深入贯彻中央人大工作会议和党的十九届六中全会精神,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,增强做好审计工作的责任感、使命感,在审计整改工作中实行正确监督、有效监督、依法监督。坚决贯彻落实新审计法和党中央决策部署,进一步健全审计监督机制,紧紧围绕党和国家工作大局,按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大审计工作力度,进一步拓展审计监督的广度和深度,强化审计整改责任落实,维护审计监督的严肃性和权威性,将审计整改成果转化为治理效能。总结有效做法,进一步加强和改进审计整改工作,坚持审计、整改、建章立制、建立长效机制一体推进,持续加强屡审屡犯突出问题的整改工作,切实提升整改成效,更好发挥审计“治已病、防未病”作用,为全省各项改革任务落实和经济社会高质量发展提供有力保障。

会议还听取了省发改委关于《湖南省社会信用条例(草案)》说明和省地方金融监管局关于《湖南省地方金融监督管理条例(草案)》说明,并研究审议意见报告。省人大财经委、常委会预算工委欧阳煌、徐云波、姚茂椿、王善平、邓军民、周明觉、柳秀导、童小娇、龙志奇出席会议。

图片

在此之前,省人大财经委、常委会预工委还会同省人大农业农村委、教科文卫委、社建委和省审计厅、省财政厅、省机关事务管理局赴省教育厅、省农业村厅、省体育局对资产管理不规范、实有资金账户清理不彻底、专项资金管理不到位等3个方面的突出问题开展现场跟踪监督,召开专题会议听取省公安厅、省工信厅、省商务厅、省供销社等6个部门审计查出突出问题整改落实情况汇报,有力推动了突出问题整改。