当前位置:

彭国甫率队在永州、株洲开展执法检查:不折不扣落实“三个坚持” 用法治力量推动职业教育高质量发展

来源:教科文卫委 作者:李林俊 2021-10-18 16:55:00
时刻新闻
—分享—

图片

图片

10月12日至15日,省人大常委会副主任彭国甫率领省人大常委会执法检查组,先后在永州市、株洲市对《中华人民共和国职业教育法》《湖南省职业教育条例》的贯彻实施情况进行检查。

图片

召开座谈会。

10月12日至15日,省人大常委会副主任彭国甫率领省人大常委会执法检查组,先后在永州市、株洲市对《中华人民共和国职业教育法》《湖南省职业教育条例》(以下简称“一法一条例”)的贯彻实施情况进行检查。彭国甫强调,不折不扣落实“三个坚持”,用法治力量推动职业教育高质量发展。

4天时间,执法检查组先后前往祁阳市职业中专、湘南旅游学校、永州职业技术学院、永州师专、永州第二技工学校、湖南省陶瓷技师学院、醴陵市陶瓷烟花职业技术学校、醴陵瓷谷、株洲职业教育大学城、湖南铁路科技职业技术学院、湖南工贸技师学院、湖南汽车工程职业学校等12家单位开展实地检查。

彭国甫每到一处都详细了解“一法一条例”实施过程中的具体情况,既充分肯定成绩,也准确指出问题。他勉励各职业院校,进一步巩固特色和优势,认真落实好“一法一条例”,坚持走内涵发展、高质量发展之路,为当地经济社会发展培养更多高素质技术技能人才,为实施“三高四新”战略贡献更多职教力量。

在永州、株洲两地分别召开的贯彻落实“一法一条例”汇报会上。彭国甫充分肯定了永州、株洲两市全面贯彻实施职业教育“一法一条例”所做的工作及取得的成效。彭国甫指出,永州市、株洲市坚持把职业教育摆在优先发展位置,职业教育体制机制不断完善,改革创新亮点纷呈,职教发展水平稳步提高。两地要以执法检查为契机、为抓手,以更高标准、更严要求、更硬举措,推动职业教育高质量发展。

彭国甫强调,习近平总书记和党中央把职业教育提到了前所未有的战略高度,要抢抓职业教育发展的重大历史机遇,以更高站位、更广视野、更大格局、更大手笔来谋划推进职业教育发展。要不折不扣落实“三个坚持”,把立德树人作为职业教育的根本任务;要加强顶层设计,优化类型结构,统筹推进中、高、本职业教育贯通,推进普职融通;要树立围绕产业办专业、办好专业兴产业、兴旺产业促就业的理念,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接;要持续推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革创新,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠;要持续加强师资队伍建设和投入保障力度,不断提升办学质量;要努力营造优良法治环境,保障职业教育持续健康发展。

省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员梁肇洪,省人大常委会委员王善平、石潇纯,省人大代表陈清祥、周姝红参加检查。省教育厅党组成员、总督学、工委委员郭建国协同检查。