当前位置:

湖南省人大常委会开展第14次专题询问为安全生产“把脉问诊”

来源:法制周报 作者: 2021-09-30 15:51:25
时刻新闻
—分享—

省十三届人大常委会第二十六次会议安全生产专题询问现场。 周洁 摄

法制周报·新湖南记者 杨湛 曾雨田

9月28日下午,省人大常委会会议中心一楼会议室座无虚席,摄像机高高架起,网络同步图文直播,一场特殊的面试正在进行。这是湖南省十三届人大常委会第二十六次会议开展专题询问的场景。考题是全省安全生产“一法一条例”实施情况。

一边是“考官”——为人民发声的省人大常委会委员、全国人大代表和省人大代表。

一边是“考生”——省委常委、常务副省长谢建辉,省应急管理厅、省消防救援总队、省教育厅等16个部门单位和湘煤集团的主要负责人。

农村道路交通安全、中小学生防溺水、高层建筑消防监管、小区电动车集中充电……当天的10道“考题”道道关乎民生热点,答卷人如何作答?《法制周报》带你一次看过瘾!

明查暗访

发现具体问题 208 个

安全生产,国之大者、民生大事。

今年7月至9月,省人大常委会对全省实施《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》(简称“一法一条例”)情况进行了执法检查。省委书记、省人大常委会主任许达哲亲自出题、亲自推动。省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,省人大常委会党组成员、副主任叶红专,省人大常委会党组成员、副秘书长曹炯芳等分别带队实地检查,14位常委会委员、6位省人大代表参与检查。

带着问题去、盯着问题查。记者从省人大社会建设委员会了解到,执法检查组奔赴长沙、衡阳、岳阳、郴州、怀化、娄底 6 市及 25 个县市区 51 个部门单位 97 家生产经营单位,进行了明查暗访,发现具体问题 208 个。

为了紧贴民意,省人大常委会还组织发动网络调查问卷,50186 人参与。调查问卷也显示,网友们对安全生产一法一条例实施情况的评价,满意占比65.44%,基本满意占比33.68%。

2020 年全省生产安全事故总量、死亡人数、较大及以上事故起数实现“三下降”。“从执法检查情况来看,全省安全生产形势持续稳定向好。”叶红专介绍,“全省为实施‘一法一条例’做了一系列工作。各地采取多种形式,宣传安全生产法律法规和安全生产知识。如湘潭市举办‘百场安法送企业’公益普法行动,益阳市打造我省首家应急主题公园。各级政府加大安全投入,建设安全监管与应急救援指挥平台,14个市州全部建成城市消防远程监控系统,长沙市、株洲市建立航空应急救援基地。”

当然,在执法检查中,也发现了我省实施“一法一条例”的短板和不足。比如:有的在项目建设过程中人为放低安全准入门槛或“先上车、后补票”;有的领导干部深入一线督导少,远程监管调度多;有些乡镇负责人开展安全生产检查流于形式,连一般隐患都很少发现。此外,在部分新兴行业和领域存在监管盲区或空白,如快递物流在县一级没有邮政主管部门,行业监管难落实。

针对这些问题,省人大常委会执法检查组逐市列出问题清单向各市州人民政府交办,并委托相关市州人大常委会督办。

一问一答

为安全生产“把脉问诊”

为了做好执法检查“后半篇”文章,推动省政府及相关部门切实改进工作、解决突出问题,省人大常委会决定组织专题询问,分别向参加执法检查的常委会组成人员、省人大代表征集问题,公开向社会征集问题。应询部门针对这些难点热点问题,不回避,不推诿,一一做了详尽回答。

“目前我省各级政府还没有以政府名义编制安全生产规划,只有部门规划。请问,省政府如何落实好法律法规这一制度安排?”专题询问上,省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员祁圣芳首先向省委常委、常务副省长谢建辉提问。谢建辉在回答中表态,将通过督察检查的方式,确保各级人民政府及时制定安全生产规划,同时抓好规划的落地和实施。

之后,询问人依次就自己关注的问题进行了询问。

省人大常委会委员、社会建设委员会委员李志超将目光聚焦在中小学生的生命安全问题,“今年教育部门开展中小学生防溺水安全教育的声势很大,请问有何成效,今后如何建立长效化的防范机制”。

省教育厅党组成员刘静表示,“将持续开展防范学生溺水专项行动,督促各级教育部门和广大学校持续开展防溺水‘六个一’警示教育,每年开展学生安全抖音短视频大赛和安全教育教学竞赛活动,建好学校安全教育主阵地。此外,总结推广长沙市将游泳纳入体育中考选考科目,道县在每个乡镇集中建设1至3个户外集中游泳点等经验做法,鼓励和推动中小学逐步普及游泳课程”。

从桂东县光明村走出来的全国人大代表郭小芹关注的是农村道路交通安全问题。现在农村道路好了,但是路幅窄,安全防护水平低,基本属于监管盲区,已成为全省道路交通安全的最大“短板”。对此,郭小芹提问:省公安厅将采取什么措施,加强农村道路交通安全管理?

省公安厅常务副厅长周赛保表示,针对这个情况,全省公安机关将针对农村道路交通安全投入不足问题,提请政府加大投入,从源头上解决隐患问题。此外,加大农村“两站两员”的建设,推动形成农村道路交通安全社会化管理的新格局。

社会公众普遍担心高层建筑和城市综合体的安全问题。省人大常委会委员、法制委员会委员宋智富就向省消防救援总队提问:如何根据自身职责,加强对这些场所的监管和隐患排查治理?

省消防救援总队总队长高宁宇表示,全省正在组建技术服务队伍,把懂电气、懂建筑、懂化工的专业人才吸纳到队伍里,开展专家检查。同时大力加强消防救援力量建设,“十四五”期间规划建设消防站163个,按标准配备攻坚装备,深入开展高层供水、内供救人专项训练,积极探索无人机在超高层建筑灭火中的研究与应用,努力破解高层建筑灭火救援难题。

据悉,为了让民意更好地抵达询问现场,此前,省人大门户网站还向社会公开征集询问题目。在提交问题的30人中,有6人提出了小区电动车集中充电难问题。对此,叶红专代表网友们提问:如何在既有小区改造和新住宅区规划建设中解决好电动车集中充电问题?

省住建厅厅长鹿山现场给出了回答:“关于新建小区的电动车充电设施,对配套的车位数有比例要求,且配套的车位必须百分之百要具备后期装充电设施的条件,其中至少不低于25%要一次性完成充电设施的安装。在老旧小区改造中,我们也把它列入到改造清单的一项内容,同时制定了《湖南省城镇老旧小区改造技术导则》,这也从标准上进行了完善。”

“话不讲不明,理不辩不清。”一问一答之间,彰显了人大监督的刚性、权威性和透明度,也体现了省政府及相关部门、国有企业负责人履职为民、担责尽责的诚意和情怀。

跟踪督办

专题询问推动整改问效

民生热点难点问题,代表们牵挂在心。郭小芹在接受《法制周报》记者采访时表示,“此次专题询问体现了真实、务实的要求,达到了预期的目的和效果,我非常满意。对于农村道路交通安全问题,我将回去进行深入调研,聆听社会民意、征求各方意见,撰写和提交高质量的建议”。

专题询问,不止于“问”和“答”,“改”才是终极目标。“这次专题询问,问出了忧患和责任,答出了坦诚与担当。”刘莲玉认为,要坚持整改问效,参加应询的相关单位要及时研究、列出清单、挂账整改、定期办结、依法报告,真刀真枪解决问题。

谢建辉表示,对各位委员提出的建议和反馈交办的问题,诚恳接受、照单全收。要更加主动自觉接受省人大及其常委会监督,推动“一法一条例”落地落实,全力以赴实现“三坚决两确保”目标,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南营造安全稳定环境。

据悉,省人大常委会将在6个月内听取省人民政府关于审议意见研究处理结果和专题询问所提问题整改情况的报告,并通过电子表决方式进行满意度测评。

名词解释——

人大专题询问:作为法律赋予人大常委会的一项重要监督权力——询问权,2010年第一次以“专题询问”的形式崭新亮相。当年6月,十一届全国人大常委会第十五次会议首次就财政决算组织专题询问。在湖南,2011年省十一届人大常委会第二十三次会议首次聚焦食品安全开展专题询问。本次安全生产专题询问,是省十三届人大常委会开展的第九次,也是省人大常委会历史上第十四次专题询问。