当前位置:

曹炯芳率队在衡阳开展执法检查:要做到“六个坚持”, 依法全面提升安全生产和消防工作水平

来源:人民之友 作者:陈柳 2021-08-27 22:19:02
时刻新闻
—分享—

图片

图片

图片

图片

8月25日至27日,省人大常委会党组成员、副秘书长、机关党组书记曹炯芳率省人大常委会执法检查组第三组,在衡阳市对《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》贯彻实施情况进行检查。

图片

执法检查组召开会议听取相关情况汇报,反馈相关情况。

图片

省人大常委会党组成员、副秘书长、机关党组书记曹炯芳讲话。

8月25日至27日,省人大常委会党组成员、副秘书长、机关党组书记曹炯芳率省人大常委会执法检查组第三组,在衡阳市对《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》贯彻实施情况进行检查。同时,受全国人大常委会委托,按照省人大常委会主任会议的安排,一并对《中华人民共和国消防法》及《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》的贯彻实施情况进行检查。

“举报奖励机制落实得如何?”“经常开展安全生产培训吗?”“注册安全工程师有多少人?”“排查和整治安全隐患做得怎么样?”“每年开展几次消防演练?”“乡镇安全生产工作是怎么抓的?发生应急事件怎么处置?”“商场有几个微型消防站?”……执法检查组采取明察暗访等形式,先后到常宁市、珠晖区等地,深入衡阳湘钢梅塞尔气体公司、金翼有色金属回收有限公司、水口山有色金属集团公司、水口山镇人民政府、衡阳市应急管理局、酃湖万达广场、衡阳市雅礼学校、茶山坳镇堰头村等单位开展实地检查。每到一处,执法检查组认真对照法律法规规定,仔细检查各方安全生产和消防工作责任落实情况以及“双重预防”机制建设、安全生产标准化建设等方面的情况。

27日上午,执法检查组召开汇报会和情况反馈会,听取衡阳市、相关市区人民政府及部门贯彻实施安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法情况的汇报。省人大常委会副秘书长甘跃华主持会议。

省人大社会建设委员会副主任委员张慧反馈了执法检查情况,指出衡阳市在严格实施安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法上还存在一些差距和薄弱环节,如安全发展理念还不够牢固、部分安全生产和消防监管体制机制还有待完善、安全生产和消防工作责任还不够严实、企业落实主体责任还不到位、安全监管执法还要强化、消防安全风险管控还有短板、夯实基层基础还有差距,建议进一步完善安全生产和消防监管体系,落实好安全生产和消防法律法规,加强安全生产专项整治,强化安全事故警示教育,强化安全生产和消防基层基础。

衡阳市人民政府负责人在会上作了表态发言,表示一定提高思想认识,强化责任担当,对执法检查提出的问题照单全收,坚决整改,举一反三,坚决确保人民生命财产安全。

“有部署、有要求、有行动、有整治、有成效。”曹炯芳总体肯定了衡阳市贯彻实施安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法取得的成效。他说,衡阳市认真贯彻党中央和省委、省政府决策部署,压实安全生产责任,安全生产工作取得了长足进步,但还存在认识不深、责任不清、投入不够、基础不牢、落实不力等问题。这次执法检查,又发现了一些问题,列出了问题清单,衡阳市各级及相关部门一定要高度重视,坚持问题导向抓好整改。

曹炯芳指出,要以习近平总书记关于安全生产重要论述的讲话及重要指示批示精神为根本遵循,推动安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法贯彻实施工作。要吸取教训,打好防御战、歼灭战、重点战、攻坚战、持久战、主动战、协同战、人民战,要做到“六个坚持”,要坚持学深悟透,提升站位强认识;坚持预研预判,关口前移建机制;坚持对标对表,清单管理明责任;坚持依法依规,铁腕治安严管控;坚持齐抓共管,多方协同聚合力;坚持落细落小,盯住不放抓落实,推动安全生产、消防工作相关法律法规得到全面有效贯彻实施,依法全面提升安全生产和消防工作水平。

省人大常委会委员、民侨外委委员金继承,省人大常委会委员、环资委委员尹双凤,社会领域省人大代表专业小组成员蒋政华参加检查。省应急管理厅党委副书记、副厅长罗德龙,湖南海利集团研究员级高级工程师蒋彪,暗访组组长、省应急管理厅二级巡视员范志宇等协助检查。