当前位置:

曹炯芳率队在岳阳开展执法检查:时时绷紧弦、刻刻敲警钟,常问“八个是否”

来源:人民之友 作者:陈 柳 2021-08-26 08:20:07
时刻新闻
—分享—

图片

图片

图片

图片

图片

8月23日至25日,省人大常委会党组成员、副秘书长、机关党组书记曹炯芳率省人大常委会执法检查组第三组到岳阳市开展安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法执法检查。

图片

执法检查组召开会议听取相关情况汇报,反馈相关情况。

图片

省人大常委会党组成员、副秘书长、机关党组书记曹炯芳讲话。

安全生产和消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。8月23日至25日,省人大常委会党组成员、副秘书长、机关党组书记曹炯芳率省人大常委会执法检查组第三组到岳阳市开展安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法执法检查。

省人大常委会根据2021年工作要点和年度监督工作计划,对《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》开展执法检查。同时,受全国人大常委会委托和省人大常委会主任会议的决定,一并对《中华人民共和国消防法》及《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》开展执法检查。

执法检查组采取明察暗访的形式,先后到湘阴县、城陵矶新港区、云溪区等地,深入湘阴县工业园、湖南远大可建有限公司、湘阴县消防救援大队、城陵矶新港区管委会、岳阳城陵矶新港公司、道道全粮油岳阳有限公司、高澜节能装备制造有限公司、巴陵石化、湖南绿色化工产业园、东方雨虹公司、华润燃气云溪公司等单位开展实地检查。

“工作人员上岗前有没有安排安全生产相关业务培训?”“近几年,园区有没有发生过安全生产事故?”“安全生产监管体系是否健全?”“存在哪些消防安全隐患点,怎么排查的?”“有没有应急预案?怎么演练的?”每到一处,执法检查组认真对照法律法规规定,深入现场检查企业安全生产机制及能力建设、落实全员安全生产责任、落实消防安全责任制等方面的情况。

25日上午,执法检查组召开会议,听取岳阳市、相关县区人民政府及相关部门贯彻实施安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法情况的汇报。省人大常委会副秘书长甘跃华主持汇报会。省人大社会建设委副主任委员张慧反馈了执法检查情况,指出岳阳市在严格实施安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法上还存在一些差距和薄弱环节,如在树牢安全发展理念、理顺体制机制、强化责任落实、严格监管执法、夯实基层基础、消防安全风险管控上还有差距,建议进一步完善安全生产和消防监管体系、落实安全生产和消防制度、强化安全生产和消防监管执法、强化安全生产和消防基层基础。岳阳市人民政府有关负责人在会上作了表态发言,表示针对执法检查发现的问题,分门别类,明确领导人、责任人,明确整改时间,坚决整改到位,同时,切实落实好执法检查组提出的意见、建议。

“领导重视程度高,危化安全问题预防主动,安全专项整治有力,安全监管执法严格。”曹炯芳对岳阳市安全生产工作总体表示肯定。曹炯芳指出,安全生产重于泰山,一丝一毫不能放松。在安全生产和消防工作上要时时绷紧弦、刻刻敲警钟,常问“八个是否”:认识是否深刻、责任是否落实、投入是否保证、举措是否科学、手段是否到位、过程是否常态、整改是否彻底、查处是否严格。要把习近平总书记关于安全生产重要论述的讲话及重要指示批示精神作为根本遵循,在思想上、政治上、行动上做到入心入脑。牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念;强化红线意识,实施安全发展战略;抓紧建立健全安全生产责任体系;强化企业主体责任落实;加快安全监管方面改革创新;全面构建长效机制;领导干部要敢于担当。

曹炯芳要求,各级政府及有关部门要认真贯彻安全生产“一法一条例”、消防法及实施办法,压紧压实压细安全生产责任,做到综合施策,系统治理;源头排查,预研预判;精准把脉,专项整治;要坚持问题导向、结果导向、目标导向、过程导向,寻找漏洞、堵点,做好执法检查整改“后半篇”文章,全力防范化解重大安全风险,切实保护人民群众的生命安全和财产安全。

省人大常委会委员、民侨外委委员金继承,省人大常委会委员、财经委委员柳秀导,省人大常委会委员、环资委委员尹双凤,社会领域省人大代表专业小组副组长付岳君参加检查。省应急管理厅党委副书记、副厅长罗德龙,湖南海利集团研究员级高级工程师蒋彪,暗访组组长、省应急管理厅二级巡视员范志宇等协助检查。