当前位置:

坚决打好疫情防控硬仗 益阳市人大迅速行动在战疫中彰显责任担当

来源:益阳市人大常委会 作者:何双美 2021-08-09 15:21:44
时刻新闻
—分享—

近来,面对新一轮来势汹汹的新冠肺炎疫情,益阳市人大积极贯彻落实市委疫情防控决策部署,迅速行动,勇担当善作为,从严从实、齐心协力打好疫情防控这场硬仗。

领导重视迅速部署,坚持科学依法防控

8月2日上午,全国人大代表、益阳市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波主持召开机关疫情防控领导小组会议,通报当前疫情形势,传达湖南省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉8月1日来益开展疫情防控巡回督导检查时的指示精神和市委部署要求,调度部署疫情防控工作。徐云波要求全市各级人大机关和人大代表坚决贯彻落实市委疫情防控决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,切实扛牢疫情防控的重大政治责任,从严从细抓好机关疫情防控工作;坚持依法防控、科学防控,开展好疫情防控法治宣传,充分发挥各级人大代表的先锋模范作用,在关键时刻体现人大担当作为;进一步做好结对社区帮扶工作,主动联系社区、下沉社区,加强对联系社区的疫情防控工作督导和支持。

8月3日下午,徐云波召集研究传染病防控有关法律问题的座谈会,听取市人大有关专门委员会、市公安局和市卫健委法制工作负责人、部分法律专家和律师代表的意见建议,市人大常委会办公室综合情况报市委作决策参考。与此同时,市人大常委会面向全市各级人大代表发出《关于发挥人大代表作用依法科学防控新冠肺炎疫情的倡议书》,汇编的《关于新冠肺炎疫情防控的法律知识问答》在全市主流媒体集中发布,向市民宣传普及依法防控的有关法律知识。

1539485237.jpg

徐云波主持召开机关疫情防控领导小组会议

内筑堡垒从严抓实,党员干部下沉社区

市人大机关院内除办公区外,居民区还有6栋156户住户,疫情防控压力较大。为筑牢市人大机关疫情防控堡垒,切实保障全体在职干职工、退休同志及家属、机关院内住户的安全,自8月2日起,市人大常委会秘书长、机关疫情防控领导小组组长秦本华多次研究部署机关大院疫情防控工作,指出一定要做到摸排、检测、停控、值守、消杀防护、通知传达、疫苗接种、责任落实“八个到位”,确保防疫工作万无一失。

连日来,机关疫情防控领导小组办公室多措并举,从严抓实疫情防控工作。严格落实请示报告制度,机关全体工作人员暂缓年休假,每天两次摸排全体干职工健康码情况,落实全员核酸检测,不漏一人;严格落实会议防疫要求,暂停非必要会议召开,必要会议严控会议时长、参会人数、“三码”和核酸检测查验,搞好会场防疫;严格落实机关疫情防控工作要求,做好进出人员防疫管控,认真组织机关院内家属区开展全员核酸检测,协助社区摸排机关退休同志和所有家属区住户的健康码情况,并登记造册每日动态管控;切实保障防疫物资,对机关院内进行全面消杀,机关食堂取消堂食,分时段打包至办公室就餐;关心关注老干部情况,与属地社区一起及时将相关防控要求落实到个人及家庭。

机关疫情防控领导小组组员加班加点落实各项防疫措施,确保机关防疫工作零差错。8月7日至8日,市人大常委会党组副书记、副主任王刚强,市人大常委会秘书长、机关疫情防控领导小组组长秦本华,市人大常委会副秘书长、机关疫情防控领导小组副组长张咏梅等同志主动放弃周末双休,带领机关疫情防控领导小组办公室有关同志,每日例行对机关院内的疫情防控工作开展调度。

在内筑堡垒、加强防控的同时,市人大常委会机关党组按照市委“基层吹哨、部门报到”工作机制安排,自8月5日起,每日派出4名基层工作经验丰富的年轻党员干部,深入赫山区赫山街道台家塅社区开展疫情防控志愿服务。赫山街道是益阳市本轮疫情防控的“主战场”,也是任务紧迫、防范风险高的地区。志愿者到社区报到后,严格服从安排,自觉接受社区调度,主动融入防控工作。在党群服务中心排查黄码人员,前往社管小区开展值守,查看外来车辆和人员的疫情防控行程码、核酸检测报告,为进小区的居民测量体温,及时登记外来人员进出情况,并提示过往行人正确佩戴口罩等,在服务人民群众的过程中,充分展现人大干部的为民情怀。

690123826.jpg

市人大常委会机关党员干部深入社区开展疫情防控志愿服务

各级代表积极响应,抗疫一线展现担当

人大代表来自人民、代表人民、为了人民,越是危难时刻越是需要人大代表挺身而出、勇挑重担。在这场看不见硝烟的人民战争再次打响之际,益阳市人大常委会第一时间向全市各级人大代表发出倡议,号召全体代表把疫情防控工作作为党史学习教育成果转化的实践战场,发挥代表作用,积极履职尽责,落实防控措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康,同心协力构筑起群防群治的人民防线。连日来,全市各级人大代表积极投身抗疫一线,身体力行履行一名代表的初心使命。

因疫情防控需要,7月29日,益阳市铂金汉宫小区开始实施封闭管理。家住该小区的市人大代表、市人大常委会联工委副主任熊军,成为被封闭隔离的一员。隔离期间,他不但做好个人和家庭防护、落实各项防控要求,还主动请缨,报名成为小区疫情防控志愿者,积极投身防控工作一线。炎炎烈日下,他和志愿者伙伴将小区外运来的生活必需品,用推车推着一户户进行配送。因实行无接触式配送,每到一户门口,他都细心地将物资拍照发送至业主群,提醒邻居及时领取。有时业主群出现一些“小道消息”,他看到后第一时间进行劝导解释,引导业主不信谣、不传谣、不造谣,为营造小区良好的抗疫氛围做出努力。熊军称,他在做志愿者的同时,也在收集有关素材,准备待解除隔离后提交“大数据+网格化”助力基层抗疫工作的有关建议,在倾听群众呼声、了解群众诉求的基础上,实打实履行人大代表的法定职责,做到民有所呼、我有所应。

8月6日中午,康雅医院支援益阳市核酸检测工作的第二批抗疫医疗队集结出发,投身抗疫一线。在益阳市开展城区全员核酸检测以来,康雅医院在省人大代表、董事长莫益民的指挥调度下,派出两批次共计23人的医疗队伍,高质高效承担此次核酸采样工作,全力以赴投入这场疫情防控狙击战。出发前,队员们集体宣誓,表示“疫情不灭,我们不退。”

益阳市出现第一例新冠病毒核酸检测呈阳性者病例后,省人大代表、益阳市中心医院党委书记、院长胡丽第一时间主持召开了全院疫情防控调度会议。胡丽表示,益阳市中心医院作为全市唯一综合性三甲医院,疫情防控任务重、责任大,要严格按照市委、市卫健委相关部署要求,主动作为、科学防控、牢守底线,坚决打赢疫情防控阻击战。

连日来,县人大代表、南县厂窖镇西洲村村委干部李超挨家挨户上门摸排情况,将符合新冠疫苗接种条件的老人登记造册。镇人大代表、西洲村党支部书记曾国辉专车将老人们送至镇卫生院,并将行动不便的老人背送进接种室。近段以来,厂窖镇79名镇、县人大代表主动作为,全力保障疫苗接种工作有序高效开展。“疫情防控时间紧、任务重,考验干部工作韧劲。”镇人大代表周彦云表示,将继续坚守防控一线岗位,为构筑全民防疫安全屏障贡献一份力量。

生命重于泰山,疫情就是命令。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥社会主义制度优势,万众一心,众志成城,一定能再次夺取疫情防控狙击战的全面胜利。